Новый рубеж науки: сканер мыслей готов к использованию

Поделиться в социальных сетях

Читать мысли и эмоции людей теперь стало возможным благодаря ученым из Университета Карнеги-Меллона.

Десять лет назад впервые стало известно о команде ученых из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург), которые обнаружили способ, по сути, читать мысли, точнее говоря, идентифицировать мысли человека с помощью МРТ-сканера. Тогда речь шла о считывании мыслей, касающихся простых бытовых предметов, но за прошедшее десятилетие их круг значительно расширился вплоть до эмоций, абстрактных размышлений, иностранных языков и даже суицидального мышления. Нейробиолог Марсель Джаст принял участие в телепередаче «60 Minutes» на американском телеканале CBS, где заявил, что способность заглядывать в наш мозг для идентификации наших мыслей — это совершенно новый рубеж науки: «Это все равно что первый телескоп для астронома или первый микроскоп для биолога».

По словам доктора Джаста, одним из самых удивительных открытий стало то, что паттерны мозговой активности даже при столь абстрактных размышлениях, как , духовность, прощение или сплетни, у людей одинаковы, причем даже в тех случаях, когда люди думают на разных языках.

«Чтобы изучить эмоции, я просто попросил студентов-актеров представить себе разные чувства, в это время сканируя их мозг. Опять же, результаты показали общие закономерности. У каждой эмоции были свои характерные значения, и можно было сказать, какая из них была какой, — рассказал ученый. — Удивительно, но это было общим у всех».

Чтобы показать возможности сканера, помощник продюсера программы Джейми Вудс согласилась отправиться в аппарат МРТ и подумать о различных сценариях для каждой из серии эмоций, показанной ей на экране. Для слова «отвращение» она, по ее словам, выбрала мысли о человеке, которого стошнило на нее во время игры в бейсбол. Компьютер проанализировал паттерны ее мозга, сравнил их с аналогичными у других людей и правильно определил ее чувство «отвращения».

«Это забавно, не правда ли? — прокомментировал Джаст. — Потому что это что-то такое личное. Мы все думаем о наших собственных мыслях, как о чем-то очень уникальном, очень сокровенном, как мысли кого-то другого могут быть так похожи на мои? Но они похожи.»

Джаст и его коллеги также начали исследовать, чем отличаются паттерны у людей с различными расстройствами. В недавнем исследовании они обнаружили различия в паттернах мозговой активности у людей, склонных к суициду в сравнении со здоровыми контрольными субъектами. Цель Джаста — в один прекрасный день создать словарь мозговой активности, ключ к тому, как все наши мысли выглядят в наших умах. Звучит захватывающе и рискованно одновременно. На вопрос, допускает ли он, что его исследование приведет к точному чтению мыслей людей, Джаст отвечает:

«Я думаю, что будет технологически возможно вторгаться в мысли людей. Но наша обязанность перед обществом — быть уверенными, что этого никогда не произойдет».

Оригинал CBS “60 Minutes” Investigates Mind-Reading MRIs

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий