Вильям Энгдаль: Смогут ли российские ПАТЭС изменить мировую экономику?

Поделиться в социальных сетях

В то время как ЕС и Соединенные Штаты практически отказались от атомной энергии как источника энергии будущего, не строя новые реакторы и выводя из эксплуатации существующие, Россия незаметно превратилась в ведущего мирового создателя мирных гражданских атомных электростанций. Теперь российская государственная атомная компания «Росатом» завершила строительство первой коммерческой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и успешно отбуксировала ее в конечное местоположение на Дальнем Востоке, где доступ к электроэнергии затруднен. Это может повлиять на энергоснабжение не только России, но и большей части развивающегося мира. Дополнительным плюсом является то, что атомные электростанции имеют нулевые выбросы углерода, поэтому политическая оппозиция в отношений CO2 ей не грозит.

Плавучая электростанция, названная в честь Академика Ломоносова, содержит два 35-мегаваттных реактора, сконструированных на основе российских атомных ледоколов и способных обеспечить 70 МВт электроэнергии для города с населением 100 000 человек. Обычная наземная атомная электростанция в США или Европе имеет мощность 1000 МВт, что делает ее пригодной только для густонаселенных промышленно развитых районов. Реакторы меньшего размера гораздо дешевле в строительстве и больше подходят для развивающихся регионов Азии или Африки, где отсутствие надежного электричества является основным препятствием для экономического развития.

Станция рассчитана на 40 лет эксплуатации, а само судно было спроектировано так, чтобы оно могло выдерживать цунами или даже столкновение с природными объектами или другими судами. Станция предназначена для размещения на специально отведенном участке в море и подключения к суше с помощью подводного кабеля.

В сентябре Академик Ломоносов достиг пункта назначения в Певеке, в отдаленном северном Чукотском автономном округе, где к концу года он будет подключен от стационарного участка в море к энергосети. На сегодняшний день это единственная действующая плавучая электростанция с ядерным реактором, что является значительным достижением, учитывая масштабные экономические санкции со стороны Запада в отношении России, существующие с 2014 года. Станция «Ломоносова» более чем заменит существующую небольшую АЭС в Билибино, которая в настоящее время является самой маленькой и самой «северной» из действующих.

Идея построить ядерный энергетический реактор на специальной барже или плавучей платформе имеет большие преимущества. Во-первых, поскольку реакторные установки намного меньше и предназначены для плавучих морских объектов, они могут быть модульными или производиться на заводе, что дает значительную экономию по сравнению с обычными ядерными установками. Как правило, обычные ядерные реакторы должны быть полностью изготовлены по индивидуальному заказу на месте, что делает их чрезвычайно дорогими, а строительство занимает годы. Малые плавучие реакторы могут использоваться в областях с ограниченными энергетическими ресурсами, и найти необходимое пространство для их размещения — не проблема.

Представитель «Росэнергоатома» заявил, что «Поскольку плавучая станция будет расположена в Певеке, это будет способствовать социально-экономическому развитию Чаунского муниципального района в частности и Чукотки в целом. Кроме того, он станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.. ». Северный морской путь позволит транспортировать российский сжиженный природный газ в Азию через арктические воды в Китай и на другие азиатские рынки. По мере расширения торговли планируется построить еще несколько плавучих атомных электростанций.

У России самый большой в мире парк атомных ледоколов, хорошо развитая база для создания плавучих реакторов, где используется тот же базовый реактор. Балтийский судостроительный завод, один из крупнейших в России, обладает всеми необходимыми мощностями. Завершение строительства Ломоносова является огромным достижением, учитывая, что Объединенная судостроительная корпорация, головная компания, в 2014 году попала под санкции США.

Первоначально морские атомные станции будут построены для труднодоступных районов России, особенно богатых полезными ископаемыми, но расположенных далеко на севере. Кроме того, будущие реакторы будут использоваться в качестве источника питания для морских нефтегазовых платформ в отдаленных регионах. После успешной эксплуатации реактора им. Ломоносова планируется построить парк плавучих платформ для снабжения городов и поселков по всей России электроэнергией, в том числе для отопления домов и предприятий, что открывает новые крупные возможности для экономического развития. Другое возможное использование плавучих атомных станций, таких как Ломоносов – это обеспечение электроэнергией опреснительных установок. По словам производителей, станция способна обеспечить питанием производство 240 000 кубометров пресной воды ежедневно.

На недавней встрече стран АСЕАН, в том числе, обсуждался вопрос о продаже российских плавучих реакторов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил изданию The Bangkok Post, что Росатом открыт для заключения сделок с государствами АСЕАН.

Тот факт, что российские плавучие электростанции не нужно строить «на месте», в конечном итоге приведет к значительному снижению их себестоимости, что сделает такие установки доступными для небольших развивающихся стран. Кроме того, ядерная энергетика имеет критические преимущества потому, что она является бесперебойной в отличие от солнечной или ветряной. Также стоит отметить, что реакторное топливо для Академика Ломоносова нужно менять не чаще, чем раз в 12 лет.

Усиление сотрудничества между Россией и Африкой потенциально открывает новые возможности для российских ядерных технологий, в частности, небольших и недорогих плавучих атомных электростанций, которые могли бы обеспечить крупные энергетические перспективы для развития Африки. До настоящего времени Россия занималась проектированием крупного наземного ядерно-энергетического комплекса в Египте и предоставляла большие займы под низкие проценты. К 2026 комплекс сможет обеспечить до 50% энергетических потребностей Египта. Россия также ведет переговоры по ядерной энергии с Эфиопией. Тот факт, что сегодня Россия является наиболее активным гражданским ядерным подрядчиком в мире, также дает ей конкурентное преимущество.

Россия в настоящее время находится в уникальном положении. Единственная страна, которая тоже активно разрабатывает проект плавучей атомной станции, Китай, сильно отстает от России, поскольку ее собственный прототип все еще находится на стадии проектирования. Создав безопасную и удобную станцию, Россия сможет внести важный вклад в мировую экономику, и даже те, кто считает, что выбросы СО2 являются проблемой, не смогут ничего противопоставить этой технологии.

Сокращенный перевод статьи Вильяма Энгдаля «Could Russia Floating Nuclear Plants Change World Economy?»

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

One Comment

  • Do you mind if I quote a couple of your articles as long as I
    provide credit and sources back to your site? My blog site
    is in the exact same area of interest as yours and my users would genuinely benefit
    from a lot of the information you present here. Please let me
    know if this okay with you. Cheers!