Фонд Рокфеллера и жестокие эксперименты в Гватемале

Поделиться в социальных сетях

Федеральный судья в Балтиморе, штат Мэриленд, заявил, что Фонд Рокфеллера, Университет Джона Хопкинса и Bristol-Myers Squibb (крупный производитель лекарств) столкнутся с иском в 1 млрд. долларов США в связи с их предполагаемым участием в американском правительственном эксперименте 1940-х годов, во время которого сотни гватемальцев были заражены сифилисом с целью проверить, можно ли лечить венерические заболевания с помощью пенициллина.

Иск был подан еще в 2018 году, но окружной судья Марвин Дж. Гарбис его отклонил, но внезапно делу вновь был дан ход. Теперь семьям пострадавших необходимо «описать события эксперимента, в том числе то, как и когда были проведены эксперименты с жертвами, а также то, как это повлияло на их супругов, детей и внуков».

Как утверждают истцы, в эксперименте участвовали сотрудники и члены правления вышеупомянутых организаций, а также старший хирург США. Жертвами эксперимента становились в основном дети из бедных семей, сироты, пациенты психиатрических больниц и заключенные.

Чудовищные исследования оставались в тайне вплоть до 2010 года, пока доктор Сьюзан Реверби из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе не раскрыла детали финансируемого правительством эксперимента. В результате президент Барака Обама позвонил президенту Гватемалы и принес свои извинения.

Реверби узнала об экспериментах после смерти Джона Чарльза Катлера, старшего хирурга, который был ведущим исследователем и оставил кипу документов, в которых содержались детали варварских экспериментов.

Международная юридическая группа «Меридиан 361» опубликовала очень наглядное описание экспериментов в пресс-релизе судебного процесса:

Детали экспериментов были намеренно скрыты от всего мира и оставались таковыми до тех пор, пока Комиссия не опубликовала свой доклад в сентябре 2011 года, подтверждающий, что имели место варварские эксперименты над людьми, представляющие собой нарушения прав человека, например: женщины, занимающиеся проституцией, были инфицированы венерическим заболеванием и затем предоставлены для полового акта субъектам для преднамеренной передачи заболевания; субъекты были привиты путем введения спирохет сифилиса в спинномозговую жидкость, которая омывает головной и спинной мозг, под кожу и на слизистые оболочки; эмульсия, содержащая сифилис или гонорею, внедрялась под крайнюю плоть полового члена у мужчин; на половом члене мужского субъекта делалась царапина или порез, которые затем смачивались эмульсией, содержащей сифилис или гонорею; женщине из психиатрической больницы сделали инъекцию сифилиса, у нее развивались кожные поражения и истощение, затем ей ввели гонорейный гной от мужчины-субъекта в оба глаза. У многих гватемальцев развились венерические болезни. Большинство никогда не подвергались лечению.

Исследователи из этих самых организаций участвовали в аналогичных экспериментах в других точках земного шара, в частности речь об экспериментах Таксиги. Они были практически идентичны экспериментам, проведенным в Гватемале, с той разницей, что их целью становились афроамериканцы из бедных слоев.

Организации, обвиняемые в причастности к экспериментам, категорически все отрицают и заявляют, что намерены бороться с иском.

В недавнем заявлении Университет Джона Хопкинса выразил «глубокое сочувствие отдельным лицам и семьям, пострадавшим от печального исследования сифилиса 1940-х годов, которое финансировалось и проводилось правительством США в Гватемале. Мы уважаем судебный процесс и будем продолжать решительно защищаться от иска».

Представитель Фонда Рокфеллера заявил агентству Рейтер,  для иска «нет оснований», и что они вообще не были в курсе подобных исследований.

Пол Бекман, адвокат истцов, сообщил, что его клиенты продолжат сбор доказательств, включая документы десятилетней давности.

 

Источники:

  1. Rockefeller Foundation Is Facing A $1 Billion Lawsuit For Infecting Hundreds With Syphilis…
  2. Rockefeller Foundation faces $1 billion lawsuit for infecting hundreds with Syphilis

  3. Rockefeller Facing $1B Lawsuit For Intentionally Infecting People With Syphilis
  4. Johns Hopkins, Bristol-Myers must face $1 billion syphilis infections suit

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

One Comment

  • Надеюсь этот фонд сгорит вместе с ними. Рокфеллеры само зло, все беды от них