Как Вашингтон грабит весь мир?

Поделиться в социальных сетях

В своей инаугурационной речи президент США Дональд Трамп, которому до сих пор как-то удается держаться на плаву, объявил, что Америка обогащает мир за свой счет. За время своего пребывания в должности он неоднократно это повторял, ссылаясь на торговый баланс США с ЕС, Китаем и рядом других государств. Администрация Трампа почему-то убеждена, что, если кто-то торгует с Америкой, это обязывает его покупать американское оружие, и все в таком духе.

Так действительно ли Америка обогащает мир за свой счет или все происходит совершенно наоборот?

Известно, что американец в среднем зарабатывает 130 долларов в день, что ставит США на высочайшую позицию в списке стран с высоким уровнем заработка. Для сравнения, Китай, чья валюта соотносится с реальной покупательской способностью,  находится на отметке 20 долларов в день, в то время как Индия еще не достигла отметки в 10 долларов.

Любой, кто хоть что-то понимает в мировой экономике, скажет вам, что торговый баланс — это соотношение экспорта и импорта страны. Если вы хотите купить что-то в другом государстве, вы обязаны сначала продать что-то эквивалентное третьему государству. Тем не менее, США в этой торговой игре дольше всех находятся в довольно уникальном положении. Когда Вашингтон хочет купить что-то за границей, все, что ему нужно сделать, это напечатать побольше бумажных прямоугольников и обменять их на товары. Само собой разумеется, что эта схема чрезвычайно выгодна для США, так как можно напечатать любое их количество. Вот почему государственный долг США оценивается в 22,5 триллиона долларов той бумаги, которую обменяли на реальные товары на международном рынке. Недавно выяснилось, что республиканцы и Дональд Трамп полностью отказываются от консервативной бюджетно-налоговой политики и совместно с демократами еще сильнее усугубляют ситуацию. Это означает, что к 2026 году государственный долг США может достичь отметки в 30 триллионов долларов. Если вы поделите эту цифру примерно но сто, то узнаете, сколько зеленых прямоугольников находится за рубежом.

Реальное снижение покупательной способности доллара оценивается в 18% в год. Разве вы не заметили, что золото становится дороже в последнее время? Растет не цена на золото, а падает покупательная способность доллара. Эта мошенническая схема США, в среднем, приносит им примерно 11 триллионов долларов прибыли в годовом исчислении. Конечно, это обогащение осуществляется за счет остального мира, который чувствует, как его грабят Вашингтон и Евросоюз, безуспешно пытавшийся обеспечить противовес доллару за счет евро, однако этот план оказался не слишком успешным, и на то есть веская причина: если США потеряют способность покупать реальные товары с помощью прямоугольников из зеленой бумаги, экономика США вскоре окажется в руинах.

Но для того, чтобы оставаться на плаву, экономике США нужно нечто гораздо больше, чем просто противодействие потенциальным конкурентам, ведь существует старая добрая капиталистическая традиция обирать экономики других государств до нитки, приставив к ним дуло пистолета. У Украины уже ничего не осталось, кроме названия. Следом за ней идут Сирия, Венесуэла, Афганистан и еще несколько слабых государств, которые не осмеливаются и слова сказать против США.

Тем не менее, в таком деле американские пушки идут в ход далеко не сразу, если вообще идут. Во-первых, Вашингтон использует тонкое искусство мягкой силы, чтобы получить доступ к зарубежным рынкам. Несмотря на название, в этой тактике нет ничего мягкого, поскольку она использует любую брешь в социальной структуре общества, чтобы сделать страну уязвимой для иностранного поглощения.

В наше время грабить кого-то напрямую уже не принято, вместо этого мы наблюдаем, как «демократически признанные» лидеры приходят к власти в результате «народных восстаний», а западные державы восхваляют их днем и ночью, и только когда камеры выключаются, появляются корпорации со своим жадным оскалом.

По сути, вы можете получить все, что угодно, используя мягкую силу. Вам нужна еще одна военная база в Срелней Азии? Начните продвигать там демократию! Если вы захотите контролировать транзитные маршруты углеводородов, к вашим услугам продвижение «прав и свобод», скажем, в Грузии, Турции или Греции. По сути, нет страны, которая не могла бы использовать «иностранную помощь» в деле продвижения прав человека или демократических ценностей, считают США.

Как только Вашингтон определяется, где ему нужно продвинуть свою повестку, он обращается к местной элите в поисках тех, кто может поступиться своими ценностями ради щедрых обещаний или незначительных перемен. Эти люди не могут расцениваться как агенты, но они, безусловно, полезны для США. Если местные элиты окажутся слишком слабы и невелики, Вашингтон привлечет своих людей. К счастью, в США нет недостатка в мигрантах из разных стран мира. Вам нужен новый президент Украины, Афганистана, Латвии или Литвы? Нет ничего проще. Нужна новая жена для банкира Ющенко? Пожалуйста.

Затем США приступают к установлению контроля СМИ над страной, нанимая прорву журналистов и обучая их, если необходимо. Они должны быть очень молодыми, чтобы воспринять ту систему ценностей, которую USAID (Агентство международного развития США) или фонды Джорджа Сороса пытаются в нас всех впихнуть. Осталось только немного их поднатаскать и вуаля! Вы только что приобрели «монополию» на правду в отдельной стране. В последнее время США тратят целое состояние на продвижение «свободы СМИ» в таких странах, как Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и так далее. Только в этом году USAID уже инвестировало около 15 миллионов долларов в создание «независимых источников информации» по всей Средней Азии. Планировалось, что в этом году Вашингтон потратит 850 миллионов на продвижение медиа-активности в регионе. Из них 500 миллионов долларов должны были быть направлены в Афганистан, 200 миллионов в Пакистан, 80 миллионов в Бангладеш, а еще 16 миллионов были выделены на продвижение инициативы C5 + 1. Кроме того, было планировалось выделить 11 миллионов долларов для содействия «профессиональной подготовке» прозападных представителей СМИ.

Госдепартамент США недавно объявил, что американские журналисты собираются обучать своих зарубежных коллег, чтобы последние могли «лучше противодействовать дезинформации». С 2014 года это было основной целью самопровозглашенной «группы исследователей», известной как Bellingcat. Некоторые источники утверждают, что эта группа состоит из бывших американских и британских разведчиков, а также сотрудников частных разведывательных компаний. Информации о спонсорах этой группы нет, но бывали случаи, когда власти США и Великобритании обещали выделить средства на ее деятельность наряду с Фондом открытого общества, принадлежащим Джорджу Соросу.

Понятно, что в Вашингтоне нет недостатка в «зеленых прямоугольниках» для содействия сменам режимов и подкупа СМИ, а для того, чтобы выкрутиться, существуют тысячи так называемых мозговых центров, которые десятилетиями совершенствуют инструменты торговли. Таким образом, Вашингтон может торговать своими зелеными бумажными прямоугольниками с остальным миром и не особенно напрягаться по этому поводу.

Мартин Бергер — независимый журналист и геополитический аналитик

Оригинал

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий