Смелое решение Таиланда по глифосату и закат американского влияния в Азии

Поделиться в социальных сетях

При новом правительстве Таиланда активизировались усилия по запрету токсичных пестицидов и гербицидов, в том числе произведенных американским сельскохозяйственным гигантом Monsanto, и теперь они, наконец, увенчались введением соответствующего запрета на использования сельскохозяйственных ядохимикатов.

Посольство США тут же направило возражение правительству Таиланда с просьбой отсрочить введение запрета и пересмотреть его, однако заместитель премьер-министра Таиланда и министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул в ответ на это заявил, что «США волнует только торговля. Правительство Таиланда обеспокоено состоянием здоровья таиландских потребителей». Издание Bangkok Post сообщило, что «Правительство игнорирует противодействие США запрету сельскохозяйственных химикатов и отклонило возражение США против его решения запретить использование трех токсичных сельскохозяйственных химикатов: гербицидов параквата и глифосата, а также входящего в состав пестицидов хлорпирифоса».

Решение было встречено широким одобрением общественности, и запрет вступит в силу с 1 декабря текущего года.

Жалобы, переданные посольством США правительству Таиланда, были написаны заместителем министра сельского хозяйства США по торговле и иностранным делам Тедом Маккинни. Как сообщает Tайская государственная служба радиовещания (PBS):

Изучив историю Маккинни, общественный фонд «Biothai» выяснил, что американский чиновник провел около 19 лет, работая в Dow Agro-Sciences, дочерней компании Dow Chemical Company, которая специализируется не только на сельскохозяйственных химикатах, но также на семенах и биотехнологических решениях.

По мнению Biothai, письмо Маккинни было попыткой защитить интересы американских химических компаний, а не интересы американского народа или тайских фермеров и потребителей.

Конечно, Biothai не ошибается. Письмо Маккинни и сам Маккинни вместе с посольством США защищают и обслуживают интересы крупных американских компаний, а не интересы американского народа или тайского народа, с которым посольство США должно строить конструктивные отношения.

Посольство США в Бангкоке не только служит каналом для навязывания интересов этих крупных компаний в Таиланде, но и способствует формированию в стране оппозиционных фигур, которые служат интересам Америки.

Но это еще не все. Так называемые «продемократические» группы и движения, изображающие из себя «неправительственные организации» (НПО), претендующие на то, чтобы представлять общественные интересы, охотно берут деньги у правительства США и, координируя с американским посольством, продвигают внутри Таиланда его интересы.

К таким группам относятся Prachatai, iLaw, Thai Netizens, Issan Record, Thai Lawyers for Human Rights, Межкультурный фонд и многие другие, которые оставались относительно глухими к запрету сельскохозяйственных химикатов, несмотря на его непосредственное отношение к общественным интересам.

Особенно это касается финансируемой правительством США организации «ENLAWTHAI», которая утверждает, что борется с проблемами окружающей среды в Таиланде, но, похоже, не издала ни единой статьи, касающейся нарастающей негативной общественной реакции на пестициды и гербициды иностранного производства. Вместо этого ENLAWTHAI проводит большую часть своего времени, вставляя палки в колеса местной промышленности и развитию страны под видом «заботы об экологии».

Поскольку недавние действия правительства Таиланда по запрету сельскохозяйственных ядохимикатов настолько популярны среди общественности и местных НПО, финансируемые США организации вряд ли рискнут прямо противостоять запрету. Вместо этого они продолжат свою подрывную деятельность против нынешнего правительства Таиланда под видом защиты «прав человека» и продвижения «демократии», одновременно поощряя и защищая деятелей оппозиции, которые могут снять запрет, если им однажды удастся прийти к власти.

Оппозиция Таиланда во главе с миллиардерами Таксином Шинаватрой, который уже имеет давнюю историю служения интересам США, и Танатхорном Хуангруонгруангкитом, пообещавшим скоординировать тайско-китайские отношения в пользу договоренностей с США и Европой, были бы идеальными кандидатами на то, чтобы обратить вспять этот знаменательный запрет. Неудивительно, что вышеупомянутые группы, финансируемые США, являются активными сторонниками обоих лидеров оппозиции.

На данный момент смелое решение Таиланда запретить опасные сельскохозяйственные ядохимикаты, несмотря на давление со стороны США, является не просто благом для окружающей среды и общественного здравоохранения Таиланда, но и еще одним признаком ослабевания американского влияния на Азию, поскольку страны региона продолжают развиваться, отстаивать себя и свои интересы на региональном уровне и вырываться из мрака американской гегемонии, которым регион был окутан на протяжении более ста лет.

Джозеф Томас — главный редактор таиландского геополитического журнала «The New Atlas»

Источник New Eastern Outlook

Сокращенный перевод выполнен специально для краудфандинговой площадки День ТВ

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий