Новый поворот в деле Скрипаля

Поделиться в социальных сетях

Дело «отравленной Новичком» британки безнадежно «застряло» в британском суде. Как полагает австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, это произошло из-за отсутствия возможности что-либо доказать.

Вскоре после того, как в больницу попали Сергей и Юлия Скрипали, британские власти сообщили об отравлении Новичком двух британских граждан Чарли Роули и Дон Стерджесс. Роули нашел на улице флакон с нервно-паралитическим токсином, который принял за духи и подарил своей подруге. Позже оба попали в больницу, где Дон Стерджесс скончалась. Британские власти тут же объявили ее новой жертвой «инцидента в Солсбери», а, в соответствии с британским законодательством, дело о любой смерти, случившейся при необычных обстоятельствах, рассматривается специальным коронерским судом. Первое слушание состоялось 19 июля 2018 года и сразу же было отложено. Сами по себе подобные отсрочки не редкость, но в начале этого месяца (октябрь 2019 г.) коронерский суд опубликовал публичное заявление, в котором сказано, что расследование смерти Дон Стерджесс отложено на неопределенный срок, что уже является необычным.

По мнению О’Нейла, это означает, что суд не может установить в соответствии с требуемым стандартом, как умерла г-жа Стерджесс, тем более личность какого-либо лица или правительства, которые могут нести за это ответственность.

«Фактически это означает, что все обвинения, сделанные за предшествующие 18 месяцев о причине смерти, предположительно ответственных лицах и все политические и пропагандистские нападки, которые с этим связаны, в настоящее время фактически отменены», — считает О’Нейл.

Как и следовало ожидать, заявление коронерского суда было встречено гробовым молчанием западных СМИ. Кроме того, известно, что британское правительство выпустило по крайней мере одно уведомление «D» в связи с делом Скрипалей. Уведомление «D» запрещает средствам массовой информации сообщать об определенных фактах, касающихся конкретного инцидента. Никакого официального объяснения этому уведомлению дано не было, но известно, что тем фактом, который СМИ были обязаны скрыть, является личность человека, который был другом Сергея Скрипаля и действующим агентом британских спецслужб.

Еще одна особенность, которая не заинтересовала СМИ — это то, что тем человеком, который обнаружил Скрипаля и его дочь, по странному стечению обстоятельств оказалась британская военная медсестра в самом высоком звании.

Джеймс О’Нейл отмечает и другие, более известные факты, которые делают версию британского правительства относительно произошедшего совершенно неправдоподобной: как Скрипалям удалось в течение нескольких часов после отравления Новичком, который убивает мгновенно, передвигаться, есть, кормить уток в парке и гулять по центру города, зачем России было убивать бывшего шпиона, которого она сама отпустила несколько лет назад, зачем было это делать именно в тот момент, когда к Скрипалю приехала его дочь, и, наконец, почему никто ничего не слышал о пострадавших уже более 15 месяцев.

«Логика или ее отсутствие никогда не рассматривались как существенный элемент западной пропаганды, — иронично замечает О’Нил. — То, что настоящей причиной пропагандистской атаки против России была попытка сорвать предстоящий в этой стране Чемпионат мира по футболу, выглядит все более вероятным».

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий