Космические амбиции Китая: от Луны до Урана

Поделиться в социальных сетях

Исследование неизвестного мира лежит в человеческой природе. Китай на пути к статусу сильной космической державыКогда «Аполлон-11» в 1969 году летал над Лунойкоманда управления полетом в Хьюстоне пошутилачто астронавты могут там увидеть прекрасную китайскую девушку Чанъэкотораясогласно легендевзошла на спутник еще тысячи лет назадвзяв с собой большого кроликаПоэтому стремление КНР подтвердить реальность освоения страной космического пространства и достигнутые успехи на этом направлении вполне понятны.

В преддверии 70-летия образования КНР Пекин уделил значительное внимание показу амбициозных национальных космических планов как свидетельству достижений страны и в этой весьма важной космической отрасли. Даже с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби, был осуществлен на днях успешный запуск 5 наноспутников дистанционного зондирования, которые войдут в китайский орбитальный комплекс «Чжухай-1», необходимый Пекину для формирования больших массивов данных в области земле- и недропользования, картографирования местности, изучения среды обитания и создания «умных» городов.

История освоения Китаем космоса началась в 50-е годы предыдущего столетия. Благодаря СССР в Китае появились первые ракеты, способные выходить в околоземное пространство. В 1968 году высшее руководство Китая объявило о начале собственной программы по исследованию и освоению космоса. В 1970 году состоялся первый триумф китайской космонавтики – на орбиту был выведен китайский спутник «Донг фан хун – 1″ (Dong Fang Hong 1 – «Красный Восток»), а в 2003 году Китай впервые вывел человека в космос.

Китайские исследователи активно осваивают ближний космос, Пекином вкладываются весьма значительные средства в развитие космических программ. Космическая миссия указывает на амбиции Китая стать одной из главных мировых сил в освоении космоса. Пекин не раскрывает данные о своих расходах на космическую программу. В намерения Китая входит окончательно закрепиться в околоземном пространстве, до 2022 годы завершить строительство национальной орбитальной станции с учетом того, что в 2025 году истекает срок эксплуатации Международной Космической Станции. В перспективных планах значится изучение Луны и, начиная с 2020-го года, запуск марсианской программы.

На 2019 год Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC) запланировано отправить на орбиту 50 космических аппаратов, в июне состоялся впервые в истории китайской космонавтики запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с морской платформы в Желтом море, на ближайший период готовится ряд новых амбициозных проектов. В частности, ведется разработка собственной космической станции, которая начнет свою работу в 2022 году. Она будет состоять как минимум из трех модулей. Для доставки грузов к станции планируется использовать три типа грузовиков — с полностью герметичным отсеком, частично герметичным и открытого типа. Это позволит доставлять на орбиту различные грузы, в зависимости от требований к условиям их хранения и транспортировки.

В 2020 году Китай запланировал отправку на Марс миссии, включающей посадочную платформу и ровер. Около 2030 года Поднебесная надеется доставить с Марса на Землю образцы грунта — успех миссии зависит от создания КНР сверхтяжелой ракеты.

Но планы Китая не ограничиваются околоземным пространством, Луной, астероидами и Марсом: до 2030 года Китай намерен послать миссию к Ганимеду — крупнейшему спутнику Юпитера и в Солнечной системе, проходит согласование еще одна программа: отправка зонда к Урану, которая, в случае одобрения, будет проведена в 2030 годах.

На сегодняшний день Китай — единственная страна в мире, которая самостоятельно осуществляет самые дорогие космические программы. Китай, который еще двадцать-тридцать лет назад, по наличию имеющихся у него технологий, вообще никто в расчёт не брал как оппонента в космической отрасли, сегодня уже составляет серьезную конкуренцию России и США. На 64-ой астронавтической конференции, прошедшей в 2013 году в Пекине, Раян Фейс (Ryan Faith) – ведущий научный сотрудник американского космического фонда Space Foundation – уже не без сожаления заметил, что китайские космические технологии сегодня практически не уступают американским разработкам. А в такой сфере, например, как стыковка и создание стыковочного оборудования, Китай, пожалуй, уже впереди.

В этой связи вполне обоснованно может возникнуть вопрос: если США и Россия были лидерами в освоении космического пространства, то как Китай сумел всех опередить, а в плане стыковок еще и уйти вперед? — Все довольно просто. Стоит в какой-то области не проводить исследований, не вкладывать денег, весьма быстро с появлением новых материалов, оборудования и технологий, в лидеры вырывается страна, которая не делает таких ошибок, а уже накопленный опыт прошлых лет даст ей фору в данных направлениях.

Но тогда резонен другой вопрос: что так стремительно заставляет Китай осваивать как ближний космос, так и Луну? – Только престиж страны?

Вряд ли. Хорошо известно, что в любой деятельности китайцев всегда лежало практическое применение. Даже в строительстве Великой Китайской стены.

Поэтому, осваивая усиленно космос, Китай делает это далеко не ради развития науки. Эту мысль подтверждает хотя бы то обстоятельство, что программу по запуску китайского лунохода осуществляло министерство обороны Китая, а именно народная освободительная армия КНР. Обращает на себя и запуск в 2011 году «Тяньгун-1» — модуля для отработки стыковки, который китайцы сами назвали просто «емкостью со стыковочным узлом», ставшего первой пилотируемой орбитальной станцией. За три пилотируемых полета китайские тайконавты отработали единую систему управления всего комплекса «станция-корабль» как из кабины корабля, так и с пульта станции.

Китай приступил к программе освоения Луны еще в 2007 году. В 2013 году на поверхность нашего спутника прибыл первый в истории луноход Поднебесной «Нефритовый кролик» (Jade Rabbit), который доставил аппарат «Чанъэ-3».

Научный сотрудник Пол Спудис из Лунного и планетарного института в Хьюстоне (США) полагает, что лунная программа Китая в первую очередь преследует не научные, а стратегические задачи: КНР необходимо убедиться в возможности самостоятельно обеспечить присутствие в окололунном пространстве — так, как ранее это продемонстрировали США и СССР.

Относительно активных усилий Китая последнего времени в развитии своей лунной программы, необходимо отметить, что на Луне таких дорогих на Земле минералов, как осмий, платина, палладий в тысячу раз больше, чем на Земле. Луна богата гелием-3. Однако если гелий-3 еще не востребован, то вот калифорний, открывает огромные перспективы. Критическая масса у него всего 5 грамм. Можно представить себе батарейку, которая, по сути, мини-реактор. Это атомная электростанция в кармане, но вместе с тем и боеприпас эквивалентный мощности в 10 тон тринитротолуола. Такие минералы как калифорний, стоимость которого сегодня составляет почти $30 миллионов за грамм, вообще окупят любую лунную программу. Доставка с Луны металлов уже сегодня оценивается не более чем в $40 тысяч за килограмм, а вот добывать там эти металлы в тысячу раз дешевле, чем на Земле.

Как следует из китайской лунной программы, уже в период 2030–2035 года Пекином планируется осуществить промышленную добычу редкоземельных металлов и металлов платиновой группы.

Китайские ученые давно просчитали эти возможности и выгоду, иначе Поднебесная никогда бы не пошла на весьма значительные траты по освоению Луны. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Китай имеет внятную и целенаправленно финансируемую программу освоения Луны.

Сегодня Китай имеет четыре космодрома, два из которых способны осуществлять пилотируемые запуски.

Не секрет, что большинство китайских космических технологий родом из СССР. Пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на «Союз», а скафандры тайконавтов — на русские «Соколы». Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет советских космических технологий и обучала первых тайконавтов, в результате чего КНР создала более просторный по сравнению с «Союзом» корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов.

Помимо России, в космической области Китай сотрудничает с Украиной, которая приняла участие в разработке двигателей для китайских ракет семейства Long March, силовые агрегаты которого основаны на производимом на «Южмаше» кислородно-керосиновом РД-120, устанавливаемом на вторую ступень «Зенитов». Об этом свидетельствуют данные WikiLeaks, хотя ни официальный Киев, ни украинские КБ «Южное» и «Южмаш» эту информацию не подтверждают.  Вместе с тем, по материалам СМИ проходит информация, что в районе Чунцина будут расположены производства и жилые кварталы для сотрудников украинского КБ «Южное», которое уже сделало большой шаг навстречу китайским ракетостроителям, продав им техническую документацию и образцы двигателей РД-170, РД-120 и РД-9.

Что же касается сотрудничества в космической отрасли Китая и США, то оно приостановлено. Формально Китай не имеет права участвовать в программе МКС. НАСА также не может сотрудничать напрямую с китайскими коллегами. Согласно американским законам, астронавты и ученые не имеют права взаимодействовать с китайцами из-за возможности «утечки данных». НАСА уже несколько лет пытается изменить законодательство, однако пока Конгресс отказывается это менять.

Относительно амбициозных планов Китая по освоению космоса профессор политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон  считает, что китайские успехи сильно преувеличены. По его мнению, они достаточно скромны, если сравнивать с результатами последних миссий НАСА, таких как «Новый горизонт», или японской миссии Hayabusa 2, в рамках которой зонд должен приземлиться на астероиде, собрать образцы и вернуться с ними на Землю. «Китайские достижения впечатляют, но это не что-то фундаментальное или отличное от того, что другие страны делают», — сказал эксперт. По словам Логсдона, главным вопросом в следующей фазе исследования космоса будет то, станет ли Китай сотрудничать с другими в космосе. Или он станет конкурентом других держав.

Британское издание The Guardian по этому поводу отмечает: «Эксперты считают, что другие страны будут с опаской относиться к сотрудничеству с Китаем, несмотря на некоторые позитивные шаги. К примерунекоторые полезные инструменты на борту «Чанъэ-4» были разработаны командами в Швеции и Германии.

Репутация Китая как страны, которая ворует технологии, вредит шансам наладить сотрудничество, — сказал вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. — Китай видит себя участником состязания. Когда они говорят о необходимости победы, это знак того, что они думают, что мы находимся в игре с нулевой суммой, где может быть только один победитель.

Поскольку китайские военные, Народно-освободительная армия (НОАК), контролируют большую часть того, что Китай делает в космосе, есть также опасения по поводу целей Китая развернуть космические системы для более эффективного сбора информации, чем их противники, или блокировать способность своих противников делать то же самое».

Однако, несмотря на это, необходимо отметить, что Китай уже не один десяток лет чувствует себя супердержавой, требуя, чтобы с ним считались как с признанным «полюсом силы» планеты. Огромное космическое пространство, людской и научно-технический потенциал способны принести Китаю признание как супердержавы. И тот факт, что Поднебесная не горит желанием идти на сотрудничество с другими странами в освоении космоса, предпочитая иметь все свое, говорит о многом.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, опубликовано в интернет-журнале «Новое Восточное Обозрение».

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий