Йемен изначально был обречен на кровавую бойню, и религия здесь ни при чем.

Поделиться в социальных сетях

Как отмечает в своей новой статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, не стоит обращать внимание на долгие разглагольствования западных СМИ о том, что конфликт в Йемене обусловлен противостоянием шиитов и суннитов на Ближнем Востоке. Никакого отношения к религии этот конфликт, который подвел семнадцать миллионов человек к грани голодной гибели, не имеет.

Война в Йемене является гуманитарной катастрофой, которая войдет в историю как одна из крупнейших политических ошибок Америки. Бедная ближневосточная страна является идеальным отражением несостоятельности американских стратегий, и дальше будет только хуже.

Что бы вы ни слышали об этом самом бесчеловечном конфликте, будьте уверены, что в о основе лежат сырая нефть и природный газ. Поскольку Саудовская Аравия уже исчерпала большую часть своих запасов нефти, и только разработка новых месторождений в регионе может поддержать этот нелепый режим, такие места, как Йемен, становятся полем битвы для энергозависимых стран.

Прибрежные бассейны Йемена и в меньшей степени те, что находятся на суше — вот цель саудовской коалиции. Идея о том, что саудовцы смертельно боятся Ирана, призвана скрыть правду от иностранцев. Религиозные различия между суннитами и шиитами, христианами и мусульманами —  это лишь удобное прикрытие. Научный доклад Мустафы Ас-Сарури и Расула Сорхаби, опубликованный изданием GEOExPro говорит о том, что в последнее время западные нефтяные гиганты интересуются блоками на шельфе. Йемен может похвастаться двенадцатью осадочными бассейнами, но добыча нефти происходила только в двух из них, расположенных в центре страны, что свидетельствует о наличии многообещающего потенциала для дальнейших исследований как в Йемене, так и на шельфе. Эти запасы являются куда более качественными и легкими для разработки, чем те, что находятся в Саудовской Аравии.

Рассекреченные (и подправленные) документы ЦРУ времен холодной войны показывают, что нефть являлась ключевым фактором, определявшим политику США в отношений Йемена, а вовсе не идеологическое влияние Советского союза на Южный Йемен или его воссоединение с Северным. С тех пор в мышлении англо-европейских стратегов мало что поменялось.

Сегодня почти 17 миллионов человек в Йемене не могут обеспечить себя всем необходимым для жизни, а западная риторика все еще опирается на религиозные различия, чтобы объяснить разницу между Йеменом и его соседями. Например, американские аналитические центры убедили Deutsche Welle в том, что йеменская катастрофа — это суннитско-шиитский конфликт. Центр Моше Даяна Университета Тель-Авива придерживается того же взгляда. Они хотят, чтобы мы поверили в то, что Саудовская Аравия пытается спасти Йемен от участи Ирака, и это не шутка!

Религия имеет очень мало общего с сегодняшним конфликтом в Йемене, ему просто не повезло, что именно на его территории оказались нефтяные месторождения. И поэтому, не важно, каково вероисповедание йеменцев. Будь они хоть баптистами, хоть епископалами, Дональд Трамп, как и любой другой президент США, поддержал бы Саудовскую Аравию и Израиль в в попытке уничтожить Йемен или взять его под контроль. Это очевидная истина. В глазах своих врагов Йемен – это танкеры, набитые деньгами, а религиозный аспект существует лишь в газетных заголовках.

Краткий перевод выполнен специально для краудфандинговой площадки День ТВ.

Оригинал

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий