Ученые составили карту мест, откуда экспортируется мясо накаченных антибиотиками животных

Поделиться в социальных сетях

Как сообщает Nature, сельскохозяйственные животные в Индии и на северо-востоке Китая становятся все более невосприимчивыми к распространенным противомикробным препаратам, что является тревожной тенденцией, которая растет по мере роста производства мяса в развивающихся странах, сообщают исследователи.

Согласно исследованию Томас Ван Беккеля, эпидемиолога из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, опубликованному в журнале Science (Van Boeckel, TP et al. Science , 365 , eaaw1944 (2019), устойчивость скота к лекарственным препаратам также зафиксирована в Кении, Уругвае и Бразилии. Исследование проводилось в в Азии, Африке и Южной Америке, поскольку с 2000 года производство мяса в этих регионах резко возросло, чему немало способствовали интенсивные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков для стимулирования роста и предотвращения развития инфекций у животных.

Ван Беккель и его коллеги проанализировали 901 эпидемиологическое исследование, проведенное в развивающихся странах,  где основное внимание уделялось четырем распространенным бактериям: сальмонелле, кампилобактеру, стафилококку и кишечной палочке. Исследователи составили карту местностей, где существует выраженная устойчивость к препаратам.

Красным цветом обозначены местности, где более 50% бактерий устойчивы к антимикробным препаратам

Их результаты также указывают на то, что четыре типа противомикробных препаратов, наиболее часто используемых для ускорения набора веса сельскохозяйственными животными: тетрациклины, сульфонамиды, хинолоны и пенициллины, также имеют высокие показатели резистентности. В период с 2000 по 2018 год доля лекарств, к которым выработалась устойчивость бактерий, почти удвоилась у цыплят и свиней , а также крупного рогатого скота.

Серьезность ситуации состоит в том, что некоторые из обозначенных на карте стран ежегодно экспортируют тысячи тонн мяса. Около одной пятой всей экспортируемой курятины и свинины, поступает на рынки из мест, обозначенных на карте красным.

Ван Бекель заявил, что в развитых странах, где антибиотики используются с 1950-х годов, должны субсидировать более безопасные методы ведения сельского хозяйства в тех частях мира, где растет сопротивляемость к антимикробным препаратам.: «Мы в значительной степени ответственны за эту глобальную проблему, которую создали, — говорит он. — Если мы хотим помочь себе, мы должны помогать другим».

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий