Россия не должна позволить американцам купить у Греции стратегический порт

Поделиться в социальных сетях

Администрация Трампа на прошлой неделе сделала первый крупный шаг по созданию коридора НАТО через Грецию. Посол США в Греции Джеффри Р. Пайетт заявил, что его страна намерена приобрести стратегический порт Александруполис, и если Афины примут это предложение, Греция будет способствовать геополитической эскалации США. Пока Анкара продолжает бросать вызов НАТО, укрепляя свои отношения с Россией, США делают ставку на Грецию.

Порт Александруполис имеет особое значение для политики США не только на Балканах, но и в отношении России. Для региона это такой же стратегически важный энергетический маршрут, как газопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) и Трансадриатический газопровод (TAP). Порт также важен для целей транспортировки, так как он расположен недалеко от контролируемых Турцией Дарданелл, которые соединяют Эгейское/Средиземное море с Черным и, следовательно, с Россией.

С приобретением этого порта силы НАТО и США смогут оказаться на Балканах всего за несколько часов, а также будут в состоянии без труда прекратить внешнюю торговлю России через Черное море, заблокировав Дарданеллы. Поскольку Турция все сильнее бросает вызов НАТО, где Греция также является государством-членом, улучшая отношения с Россией и покупая C-400, США могут взять курс на сотрудничество с Грецией под видом обеспечения ее безопасности.

Турция ежедневно нарушает морское и воздушное пространство Греции, а Эрдоган продолжает угрожать вторжением на Кипр. Всего несколько недель назад он выступал с речью, стоя перед картой, где острова восточного Средиземноморья, принадлежащие Греции, обозначены как турецкие, а несколько дней назад Турция удалила греческий остров Кастелоризон с онлайн-карт, чтобы заявить о своем суверенитете над запасами нефти и газа, при этом, помимо всего прочего, угрожая снова наводнить Грецию нелегальными мигрантами. Греция, несомненно, имеет чрезвычайно провокационного и агрессивного соседа, который, к тому же, незаконно оккупирует обширные районы северной Сирии и Кипра и также незаконно вмешивается в дела Ирака. Поскольку Россия традиционно не реагирует на провокации Турции по отношению к Греции, маловероятно, что Москва начнет что-то предпринимать сейчас, когда отношения между двумя черноморскими соседями процветают.

США пытаются извлечь выгоду из агрессии Эрдогана в отношении Греции, стремясь расположить к себе Афины. Если руководство Греции решит принять предложение США, это станет мощным ударом по турецкому экспансионизму в Эгейском море и создаст серьезную угрозу безопасности России. Поскольку Греция является конкурентом Турции, тот факт, что она отдает приоритет созданию мощных военно-морских и воздушных сил, которые могут блокировать Дарданеллы в случае необходимости, может подтолкнуть Грецию к прямым действиям против непрекращающейся агрессии и угроз Турции.

Несмотря на то, что Греция сегодня является экономически ослабленной страной с демографическим кризисом, она все еще поддерживает высокие военные стандарты. Это видно по тому, что Греция располагает лучшими в НАТО пилотами, а также имеет превосходный военно-морской флот в Эгейском море. Греческий флот имеет давние традиции и никогда не знал поражений в бою. По этой причине он является одной из наиболее значительных морских сил в мире, что на военном, что на коммерческом уровне. И хотя армия Турции является одной из крупнейших, она становится бесполезной в любой войне с Грецией. Пускай Греция имеет значительную морскую границу с Турцией, сухопутная граница имеет длину всего 200 км, что облегчает ее укрепление.

Поскольку оборона от нарастающей турецкой агрессии является основным приоритетом для Греции, посол США пытается убедить страну разрешить приватизацию порта Александруполис. Он заявил следующее: «Александруполис является важнейшим звеном европейской энергетической безопасности, региональной стабильности и экономического роста, поэтому есть смысл в том, чтобы Соединенным Штатам и Греции пойти по пути сотрудничества для продвижения наших общих интересов в области безопасности и экономики».

Такой акцент на безопасности, вероятно, спровоцирует серьезные споры в Афинах, поскольку греки безусловно в ней нуждаются, но они также не захотят провоцировать Россию, которую считают братской страной, учитывая общую православную веру, а также военную и дипломатическую роль России в отстаивании независимости Греции от Османской империи. Хотя Россия вряд ли хочет поддерживать ту или иную сторону, контролируемый США порт в Александруполисе может значительно ослабить российские возможности в Черном море.

Если заявления министра национальной обороны Никоса Панайотопулоса из недавно избранного неолиберального правительства на чем-то основаны, то можно ожидать, что Афины позволят Александруполису попасть под контроль США. Министр заявил, что «использование порта вооруженными силами США» будет разрешено, «если это [конечно] необходимо», особенно в связи с укреплением нынешних «отношений Греции и США по вопросам стратегической обороны и сотрудничества», «что будет способствовать укрекплению региональной стабильности и безопасности». Явно намекая на Турцию, он также прибавил, что« Греция готова в любое время и в любой момент защищать и отстаивать в полном объеме свои суверенные права».

Чтобы не допустить появления военно-морской базы США по другую сторону Дарданелл, Россия должна занять разумную позицию, на которую, как показывает практика, она вполне способна, в отличие от США, из которых миротворец так себе. Если Россия сможет выступить посредником между Грецией и Турцией, этого может оказаться достаточно, чтобы Афины не делали разворот в сторону США в целях обеспечения своей безопасности. Россия доказала в Сирии, Афганистане и других странах, что она готова выступать в качестве посредника в международных делах. Поскольку в настоящее время у Москвы дружеские отношения с Анкарой, а большинство греков воспринимают Россию положительно, то будучи близка к обеим странам и имея собственные исконные интересы в регионе, она имеет уникальную возможность выступать посредником, чтобы способствовать возникновению прочного мира между Грецией и Турцией и предотвратить приобретение порта Александруполис Соединенными Штатами.

 

Пол Антонополус

Оригинал

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий