Бывший директор Гринписа призывает к «экстренной мобилизации» из-за изменения климата

Поделиться в социальных сетях

Бывший исполнительный директор Гринписа, австралийский эколог Пол Гилдинг ожидает наступления «полного климатического кризиса» в течение ближайших 30 лет, и призывает к «экстренной мобилизации».

«Чрезвычайная климатическая ситуация в настоящее время широко признана, — пишет он в своей статье для Naturе, — …полярные льды тают быстрее, чем прогнозировалось, леса горят, как никогда, а экстремальные погодные условия бьют рекорды».

В этой связи Гилдинг считает объявление чрезвычайной ситуации в области климата стимулом для перемен и приветствует активную деятельность таких движений, как «Climate Mobilization»(Климатическая мобилизация), «Extinction Rebellion» (Восстание против вымирания), и активистов, подобных шведской школьнице Грете Тунберг.

Тот напор, с которым действуют активисты на данный момент, Гилдингу кажется недостаточным. Согласно его собственной концепции под названием «Крик – катастрофа – бум» (Scream Crash Boom), когда кто-то кричит об угрозе, общество не реагирует до тех пор, пока не случится катастрофа, и затем происходит «бум», то есть общество, правительство и промышленность резко осознают угрозу и начинает действовать.

«Я уверен, что полномасштабная экстренная мобилизация с целью остановить климатический кризис — в наших силах, социально и практически, если мы пойдем по этому пути. Молодые люди нашей планеты [сейчас] более энергичны, чем я наблюдал за десятилетия своего активизма,» — утверждает эколог.

Возможно, данные высказывания не стоили бы внимания, если бы Гилдинг был единственным, кто призывает к «решительным» действиям в отношении изменения климата. Бывший адвокат МГИЭК Фархана Ямин приклеила свои руки к тротуару возле штаб-квартиры нефтяной компании Shell в Лондоне, объяснив свой поступок так: «Потратив три десятилетия на то, чтобы заставить правительства обратить внимание на климатический кризис посредством пропаганды на самом высоком уровне, я поняла, что активизм сейчас имеет решающее значение».

Дальше – больше. Новый тренд заключается в том, что климатическими активистами все чаще становятся дети. Это и Грета Турнберг, которая стала прогуливать школу, устраивая пикеты возле здания шведского парламента в знак протеста против климатической политики, и 15-летняя Джейми Марголин, организовавшая движение «Нулевой час» в Сиэттле (штат Вашингтон), и, как сообщает Nature, в марте 1,6 миллиона детей в 125 странах мира вышли на улицы на акцию протеста, а вот-вот состоится новая всемирная массовая акция, которая запланирована на 20 сентября.

В последние месяцы тема изменения климата внезапно стала все чаще и чаще появляться в повестке дня. Глава Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас даже был вынужден сделать беспрецедентное заявление и пожаловаться на то, что климатические активисты ведут себя, как настоящие экстремисты, и в буквальном смысле угрожают ученым, требуя от них быть более «радикальными». Кроме того, он обвинил активистов в том, что они выхватывают из докладов МГИЭК «понравившиеся» факты, а затем манипулируют ими, чтобы раздуть панику.

Не все ученые придерживаются теории антропогенного изменения климата, однако изучать другие причины глобального потепления практически нет возможности, так как МГИЭК выделяет финансирование только на исследование антропогенной теории. Канадский климатолог Тим Болл, который имел неосторожность указать на эту несправедливость, тут же получил судебный иск за «клевету», но, к счастью, был оправдан.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий