Душа человека — главное поле битвы современности

Поделиться в социальных сетях

Ветеран морской пехоты США Гордон Дафф в своей новой статье для NEO сообщает, что на сбор и анализ так называемых «больших данных» (big data) американцы тратят полтора триллиона долларов в год, что превышает расходы страны на ядерное оружие. По мнению автора, политические интересы в этом вопросе имеют куда большее значение, чем коммерческие.

К 1990-м годам мост между СМИ, научными кругами и шпионскими агентствами исчез. Публикация и чтение лекций, все аспекты журналистики и образования, в том числе науки, математики и техники, стали «политическими», а любой человек, отклонившийся от курса, стал угрозой. ФБР пыталось контролировать все возможные организации с помощью программ, разработанных еще при Джоне Гувере в 1950-60-х годах, а затем появились социальные сети, распознавание лиц, сканеры номерных знаков, с помощью которых можно узнать о человеке практически все: от неоплаченных штрафов до данных медицинских карт.

Такие термины, как «конфиденциальность» или даже «контроль сознания», звучат слишком мягко на фоне реального масштаба проблемы, когда телефон может определить куда ты идешь, с кем говоришь, как часто у тебя при этом бьется сердце, и записать все, что было сказано и услышано.

Но и это еще не все. Современные устройства даже знают, сколько времени вам потребовалось на то, чтобы прочитать эту статью, а некоторые устройства даже могут определить, в какую именно часть экрана вы смотрите. В соответствии с недавними исследованиями, Android отправляет в день по 600 отчетов о том, где и сколько времени пользователь проводит и что покупает.

Стремительно создаются и получают распространение приложения, которые могут распознавать не только лица, но и эмоции, определять настроение, состояние здоровья и знают о пользователе чуть ли не больше, чем он сам.  Если раньше государство, действуя через подконтрольные СМИ, могло навязывать гражданам определенную точку зрения, теперь оно может еще и мгновенно отследить реакцию на те или иные идеи. Не так давно стало известно, что теперь даже теории заговора ФБР будет расценивать как угрозу национальной безопасности и намерено разыскивать конспирологов в соцсетях с помощью специальных инструментов .

Ни для кого не секрет, что «самая демократическая страна в мире» давно стремилась к тотальному контролю за своими гражданами, а также гражданами других государств. Теперь ее возможности по осуществлению такого контроля практически безграничны. Американцы уже имели возможность ощутить на себе, что бывает с теми, кто так или иначе публично исповедует взгляды, отличные от официальной линии США. Они подвергаются травле в СМИ и соцсетях, их пытаются подкупить, но если ничего не помогает, дело может закончиться неожиданным «самоубийством» или «сердечным приступом».

Несмотря на все усилия тех, кто борется за конфиденциальность, эта могущественная и пугающая «индустрия» незаметно сформировалась, и теперь ее невозможно ни отследить, ни отрегулировать, ни остановить.

При копировании материалов ссылка на День ТВ обязательна

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий