Исследование показало, что лекарства от рака часто направлены на неверные «цели»

Поделиться в социальных сетях

Как сообщает Nature, исследование с использованием технологии редактирования генома CRISPR-Cas9 показало, что белки, на которые нацелены проходящие клинические испытания препараты, не имеют решающего значения для выживания раковых клеток.

Результаты, опубликованные в журнале Scienсe Translational Medicine 1 11 сентября, не обязательно означают, что препараты вообще не будут работать. Некоторые из них, возможно, показали признаки успеха в ранних испытаниях, потому что действуют на другие, неизвестные мишени, считает ведущий автор исследования, генетик, специализирующийся на изучении рака  Джейсон Шельцер из Лаборатории Колд Спринг Харбор в Нью-Йорке.

Шельцер и сотрудники его лаборатории впервые наткнулись на проблему случайно: в поисках положительного контроля для эксперимента они выбрали хорошо изученный белок, который, как считается, играет важную роль в делении клеток рака молочной железы. Но когда команда использовала CRISPR-Cas9 для изменения гена, который контролирует выработку белкаони не обнаружили никакого влияния на рост раковых клеток . «Мы хотели узнать, было ли это разовым случаем или в клинических испытаниях были выявлены другие гены, подобные этому», — пояснил он.

Затем исследователи отобрали десять других препаратов, нацеленных в общей сложности на шесть белков. Они использовались в 29 клинических испытаниях с участием более 1000 человек. Во всех случаях ученые обнаружили, что мишень десяти экспериментальных противораковых препаратов не влияла на рост раковых клеток, произведенных в лаборатории, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, когда ученые использовали CRISPR, чтобы остановить синтез белков, на которые были нацелены лекарственные препараты, терапия все еще убивала раковые клетки. Это говорит о том, что эффективность лекарств не связана с их предполагаемыми белковыми мишенями.

Затем группа исследовала один препарат, OTS964, более подробно. Выяснилось, что, хотя препарат был разработан для воздействия на один белок, он оказывал свое влияние на раковые клетки через другой — CDK11, который участвует в делении клеток.

Правда, выявленные результаты ограничены тем, что эксперименты проводились на клетках, выращенных в лаборатории, вполне возможно, что воздействие на реальных людей будет несколько иным. Но Шельцер надеется использовать свои результаты для отслеживания других белков, таких как CDK11, которые могут быть использованы для новых методов лечения рака.

«Существует неизведанный мир мишеней рака, — прокомментировал он. —  Используя CRISPR и другие технологии для исследования этих препаратов, мы могли бы открыть новые мишени».

При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий