Министр обороны Великобритании считает абсолютно нормальным применение пыток к военнопленным

Поделиться в социальных сетях

Правозащитная организация Reprieve обнаружила старые высказывания нынешнего министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, где он фактически одобряет применение пыток к военнопленным. В 2003 году Уоллес, будучи тогда капитаном Шотландской гвардии, давал интервью для одной из газет и заявил, что «короткий, резкий допрос на поле боя, когда с пленным обращаются довольно грубо… это абсолютно нормально».

А сразу после войны в Ираке Уоллес заявил изданию «Scotsman», что солдат обучают этому.  «Вы можете притвориться, что поливаете их бензином, хотя на самом деле это вода».

Свою позицию Уоллес мотивировал следующим образом:

«Я бы защищал право солдат на допрос прямо после захвата, быстро и резко, потому что именно тогда вы получите наибольшую информацию». «Это не военное преступление. Когда сохраняется угроза собственным силам, вам нужно быстро узнать информацию. Если бы этому человеку дали чашку чая, он бы действительно рассказал, что прячет под полом оружие?»

Оппозиционные политики раскритиковали эти высказывания. Стюарт Макдональд, представитель Шотландской национальной партии, заявил: «Применение пыток никогда не является оправданным, и любые попытки [их] нормализовать, а тем более оправдать — это довольно тревожные сигналы, особенно со стороны кого-то, кто был поставлен [на должность] Борисом Джонсоном, [это] вызывает глубокую обеспокоенность».

Директор Reprieve Майя Фоа, комментируя слова министра заявила следующее:

«Трудно сказать, зачем Уоллесу притворяться, будто он поливает пленных бензином, если только он не хотел заставить их думать, что их собираются сжечь заживо, что, очевидно, является имитацией казни … поведение, которое мистер Уоллес одобряет, не просто неэффективно, оно незаконно, аморально и подрывает принципы, которые поколения британских военнослужащих защищают, рискуя своей жизнью».

Имитация казни была среди методов пыток, применяемых ЦРУ во время «войны с терроризмом» после событий 11 сентября 2001 года. Она была раскритикована Сенатом США в 2014 году за жестокость и неэффективность. 

Источник

Сокращенный перевод статьи выполнен специально для краудфандинговой площадки День ТВ. При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий