Почему создание нейроинтерфейса нельзя откладывать на завтра

Поделиться в социальных сетях

Илон Маск недавно анонсировал запуск технологии, которая, как он надеется, свяжет человеческий разум с компьютером и, в конечном итоге, свяжет людей с искусственным интеллектом.

Эта технология может быть использована для восстановления функций головного мозга у жертв различных заболеваний, но в будущем она также может быть использована как способ модификации человека.

Forbes сообщил в своей недавней статье о том, что:

Нейрокомпьютерные интерфейсы (НКИ) вскоре могут стать чем-то большим, чем просто фантазия, поскольку Маск объявил о планах Neuralink начать испытания с участием людей уже к концу 2020 года с целью «достичь своего рода симбиоза с искусственным интеллектом», чтобы обеспечить «более хороший доступ мозга к информации для восстановления нарушенных нервных цепей», как говорится в презентации.

Технологии, связывающие человеческий разум с компьютерами, особенно с привлечением искусственного интеллекта, станут множителем силы для отдельных людей, предприятий, стран и так далее. Их влияние на бизнес, общество и политику может быть столь же значительным, сколь стало появление и широкое использование компьютеров и Интернета. Некоторые даже предсказывают, что теперь все будет во много раз серьезнее.

Компания Neuralink, где Маск является соучредителем, создала рабочий прототип технологии, известный как нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), и надеется начать испытания на людях уже в следующем году.

Укомплектованное сенсорное устройство. A — индивидуальная нейронная интегральная схема, способная обрабатывать 256 каналов информации. Этот конкретный датчик содержит 12 таких схем, способных обрабатывать 3 072 канала. B – полимерные нити субстрата парилена С. C – титановый корпус (со снятой крышкой), D — цифровой разъем USB-C для подключения питания и передачи данных.

Поскольку Neuralink далеко не единственная компания, работающая над этой технологией, бурная деятельность Маска привлекла внимание не только к самой Neuralink, но и к тем концепциям и целям, которые она преследует.

Потенциальная технология «прорыва»

Это не первый случай, когда Илон Маск стремится к целям, которые, в случае успеха, вне всяких сомнений изменят или даже «подорвут» глобальные тенденции. Его компания по производству электромобилей Tesla встряхнула автомобильную промышленность, побудив закостеневшие корпоративные монополии, которые десятилетиями занимались разработкой электромобилей, наконец приложить серьезные усилия по их производству и продаже.

Его аэрокосмическое предприятие SpaceX бросило вызов столь же закостеневшим аэрокосмическим корпорациям, которые десятилетиями вынуждали компании и правительства платить повышенную цену за доступ к космосу, тем самым препятствуя его освоению.

Оба эти начинания подверглись скоординированной атаке с целью подорвать успех Маска и защитить себя от быстрой реализации его замыслов, которые дерзко вторглись в дотоле неповоротливые эксклюзивные отрасли. Распространенной методикой этих атак являются заявления о том, что цели Маска «невыполнимы».

Инсайдеры отрасли, например, утверждали, что попытки SpaceX самостоятельно посадить первую ступень ракеты Falcon 9 являются «неосуществимыми», об этом сообщало издание «Aviation Week» в 2014 году. На момент выхода статьи компании SpaceX уже удалось 44 раза вернуть первые ступени ракет на Землю и 24 раза повторно их использовать. По крайней мере, один космический корабль SpaceX — Dragon, предназначенный для снабжения Международной космической станции, был запущен трижды.

Таким образом, насколько бы амбициозными и фантастическими на казались цели Neuralink, учитывая послужной список Маска, их не только стоит воспринимать всерьез, но и начинать готовиться к тому, что скоро мы будем жить в мире, где такие цели не просто воплощаются, но и становятся передовыми технологиями. В первую очередь это должно беспокоить государства, бизнес-лидеров и политиков.

Искусственный интеллект: предстоящая смена парадигмы

Легко закрыть глаза на технологию, которая пока еще не стала передовой, но, как уже неоднократно доказывала история, те, кто опаздывает с внедрением и адаптацией технологии, меняющей парадигму, в лучшем случае могут потерять свои конкурентные преимущества на мировой арене, а в худшем случае окажутся беспомощными перед теми, кто разрабатывает, внедряет и монополизирует такую технологию.

Неутешительным примером является ядерное оружие. Монополия США на атомную энергию привела к тому, что ядерные бомбы были даже не один, а целых два раза сброшены на гражданское население Японии в 1945 году. До тех пор, пока монополия США не была решительно оспорена и устранена, Вашингтон рассматривал возможность нового применения ядерного оружия в Корее, против Китая и даже во время войны во Вьетнаме.

Искусственный интеллект и перспектива слияния с ним, на которое намекал Маск во время своей недавней презентации, представляют собой еще один потенциальный переломный момент. Те, кто окажутся не «на той» стороне, могут с треском проиграть.

Эта ситуация не осталась незамеченной различными центрами глобальных сил. Центр новой американской безопасности (ЦНАБ), расположенный в Вашингтоне (округ Колумбия) недавно объявил о своей Инициативе в области искусственного интеллекта и глобальной безопасности. Эта инициатива направлена на то, чтобы собрать вместе экспертов по технологиям, политиков и средства массовой информации для изучения влияния искусственного интеллекта на все аспекты безопасности: от более или менее косвенных угроз для инфраструктуры, информации и экономики, до использования искусственно интеллекта непосредственно в военной сфере в форме автономных систем вооружения.

В саммите ЦНАБ по искусственному интеллекту и глобальной безопасности, состоявшемся в начале ноября 2017 года, приняли участие Эрик Шмидт, исполнительный председатель Alphabet Inc. (Google), Эндрю Мур из Университета Карнеги — Меллон, д-р Дарио Амодей из OpenAI и доктор Кэтлин Фишер из отдела информационных технологий Университета Тафтса.

В процессе серии переговоров и сессий саммит обсудил текущее состояние ИИ, потенциальные выгоды и угрозы, которые представляет технология, а также лучший способ оставаться конкурентоспособными в условиях, когда другие страны тоже внедряют и развивают эту технологию. А совсем недавно ЦНАБ обсудил «Указ Президента США о поддержании американского лидерства в области искусственного интеллекта».

Российские также СМИ сообщили о том, что президент России Владимир Путин осознает значение лидерства в сфере ИИ.

«Искусственный интеллект — это будущее не только для России, это будущее для всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — заявил он.

Что касается позиции Пекина в отношении ИИ, то китайские СМИ сообщают, что:

В четверг Китай обнародовал национальный план развития искусственного интеллекта (ИИ) с целью создания к 2030 году собственной промышленности в области ИИ, технологически превосходящей весь остальной мир. Этот план, изданный Государственным советом, формулирует ключевую стратегию развития промышленности ИИ в Китае.

А тем временем частная компания Маска «Neuralink» пытается создать нейрокомпьютерные интерфейсы и в конечном итоге связать человеческий разум с ИИ, сделать то, к чему стремятся и в чем хотят доминировать передовые в технологическом отношении страны по всему миру. Во многих отношениях участие Маска в Neuralink представляет собой его личный вклад в попытки сохранить баланс в сфере ИИ, на что также указывает его участие в создании компании по развитию дружественного и открытого искусственного интеллекта «OpenAI».

Нейро-компьютерные интерфейсы и искусственный интеллект даже по отдельности у многих вызывают опасения, а уж тем более когда используются вместе. Но, как доказала история, технологии не могут быть отложены на неопределенное время и не могут быть «не изобретены». НКИ, такие, как недавно представленный прототип Neuralink, и устройства, к появлению которых он закономерно приведет, являются тревожным сигналом для частных лиц, правительств и предприятий по всему миру, говорящем о необходимости подготовиться к будущему, в котором человеческий разум и продолжительность жизни могут резко возрасти, а соотношение сил во всем человеческом обществе может резко измениться.

Перед нами стоит выбор: ждать и смотреть, что будет делать победитель гонки ИИ с полученной им монополией и властью, или обеспечить сохранение баланса сил между отдельными лицами, корпорациями и странами, чтобы искусственный интеллект не превратился эквивалент того, что может привести к новым «Хиросиме и Нагасаки».

Этого нельзя достичь путем игнорирования технологии. Этого можно достичь только путем ее разработки и обеспечения того, чтобы она находилась в наших коллективных руках, а не в руках меньшинства.

Гуннар Улсон, геополитический аналитик и писатель из Нью-Йорка, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Оригинал

Статья переведена специально для краудфандинговой площадки День ТВ. При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий