Есть ли научное объяснение экстремальным погодным колебаниям?

Поделиться в социальных сетях

Наша планета, похоже, переживает нарастающий кризис сельского хозяйства и растениеводства, вызванный необычными изменениями погоды. Во многих отчетах за последние месяцы термин «экстремальная погода» используется для описания рекордной жары в Европе этим летом, рекордных наводнений в «фермерских» штатах Среднего Запада США или рекордной засухи в Индии, Африке и Китае. Некоторые местности на Среднем Западе США переживают наихудший экономический рост, по крайней мере, с 1980-х годов. А в Великобритании погода больно ударила по урожаю зерна. Ключевой вопрос, который следует задать: стоит ли нам, подобно большинству, списывать все на антропогенное глобальное потепление (или «изменение климата», как теперь его называют), или же причина может быть совершенно иной, а именно: периодическими изменениями солнечной активности, которые в последние месяцы вошли в то, что астрофизики называют «солнечным минимумом». Если это так, получается, что мы тратим триллионы долларов на решение «не той» проблемы.

До июля этого года большая часть Индии страдала от рекордной засухи. Объем воды в водохранилищах Ченнаи снизился до 0,2% по сравнению с двумя предыдущими годами, поскольку из-за сильной жары воды стало на 99% меньше. Острая нехватка воды вынудила тысячи людей покинуть свои деревни. И хотя в начале августа начался сезон дождей, который по интенсивности превысил средние показатели, что улучшило ситуацию в некоторых районах, до сих пор количество осадков далеко не столь велико, чтобы восстановить высохшие водоемы по всей Индии. Тем временем в Китае из-за сильной засухи в северной провинции Хэбэй пострадали около 800 000 гектаров сельскохозяйственных культур, количество осадков снизилось на 55% относительно нормы. Это привело к гибели поголовья свиней в Китае от смертельной африканской свиной чумы, а урожаи по всей стране уничтожаются осенним армейским червем (Army Fallworm), устойчивым к большинству гербициодов.

В то же время рекордные дожди опустошили сельское хозяйство в ключевых сельскохозяйственных регионах. По данным Национального союза фермеров, в августе в Великобритании из-за чрезмерного количества осадков пришлось приостановить сбор урожая пшеницы. А из-за рекордных снегопадов на Среднем Западе США минувшей зимой, в купе с рекордными весенними дождями, значительно задержались посадки кукурузы и сои. Предшествующие этому июлю двенадцать месяцев были самыми влажными за всю историю «зернового пояса» Среднего Запада, что привело к тому, что миллионы гектаров остались без посадок. А в Замбии (Африка) наблюдается самая сильная засуха с 1981 года, и сообщается о сильной засухе в других африканских странах.

Солнечный минимум…

Эти события были интерпретированы различными правозащитными группами и политическими партиями как доказательства того, что причиной всему является антропогенное глобальное потепление – выбросы CO2, осуществляемые промышленностью, угольными электростанциями, автомобилями и т.п. Нас заваливают предложениями о новых налогах, исчисляемых сотнями миллиардов долларов, особенно в Европейском Союзе, и нам говорят, что налоги необходимы для решения проблемы. Но что, если мы уперлись в неверное видение причины и следствия?

Недавние исследования показывают, что наша наука слишком ограниченная, и мы игнорируем то, что, вероятно, оказывает на порядок большее влияние на мировую погоду и ее сдвиги, чем любые антропогенные выбросы. Если что-то и имеет отношение к делу, так это тот факт, что ни одна линейная модель климата, используемая МГЭИК ООН (Межправительственной группой экспертов по изменению климата) или каким-либо другим из сотен климатических аналитических центров во всем мире, не в состоянии смоделировать то, что является самым значительным фактором, влияющим на нашу погоду — «капризы» Солнца.

Астрофизики зафиксировали, что Солнце, безусловно, самый главный фактор, определяющий, холодно нам или жарко. Будь то колебание температуры в Тихоокеанском регионе, называемое Эль-Ниньо, или сильная вулканическая или тектоническая активность, наблюдаемая в прошлые месяцы, причиной тому является Солнце, которое подвергается сложной цикличной серии интенсивных активностей, за которой следует снижение активностей, обычно известных как солнечные пятна или солнечные извержения — мощные электромагнитные явления. Обычно солнечный цикл длится примерно 11 лет. Одиннадцатилетние циклы входят в более длительные циклы и относятся к очень сложным движениям нашей солнечной системы во вселенной. С 2018 года и по сей день мы переживаем период значительного снижения солнечной активности, то есть, солнечный минимум. Последний такой минимум наблюдался в 2008-2009 гг. Существуют убедительные доказательства того, что этот минимум станет Большим солнечным минимумом, поскольку он гораздо серьезнее, чем любой другой за последние несколько десятилетий. Каковы наблюдаемые эффекты таких циклических периодов низкой солнечной активности?

Космические лучи и облака

По мнению астрофизиков, когда солнечное магнитное поле ослабевает, внешнее давление солнечного ветра уменьшается. Это позволяет большему количеству космических лучей проникать в атмосферу нашей планеты и создавать облака. По словам доктора Роя Спенсера: «Облака — это зонтик Земли, и если облачный покров по какой-либо причине изменится, начнется глобальное потепление или глобальное похолодание».

Национальное управление океанических и атмосферных исследований правительства США (NOAA) утверждает: «Вся погода на Земле: от поверхности планеты до космоса, начинается с Солнца. Космическая погода и земная погода (погода, которую мы ощущаем на поверхности) находятся под влиянием небольших изменений, которые Солнце претерпевает во время своего солнечного цикла. Самое существенное влияние, которое Солнце оказывает на Землю, связано с яркостью или интенсивностью излучения, исходящего от самого Солнца».

Каковы последствия более слабой солнечной активности, более спокойного цикла, который мы испытываем, когда меньше солнечной энергии или излучения достигает Земли? В дополнение к глобальному снижению облачности ослабевают жизненно важные струйные течения, и усиливаются вулканическая активность и землетрясения, и все это в сочетании с капризной и непредсказуемой погодой. Магнитосфера Земли, которая обычно блокирует струйные течения в атмосфере, ослабевает, и это, в свою очередь, заставляет устойчивые струйные течения смещаться на юг (как это было в январе 2019 года в Северной Америке), вызывая рекордные холода и снегопады на Среднем Западе США. В некоторых регионах будет значительное усиление засухи, в то время как в других возможны значительные наводнения, что окажет серьезное влияние на всемирное производство продуктов питания. Более слабая солнечная активность, известная как солнечный минимум также коррелирует с тенденцией глобального похолодания. Это было зафиксировано еще много веков назад.

Текущий солнечный цикл, названный НАСА Циклом № 24, достиг пика в начале 2014 года, прежде чем началось существенное ежегодное снижение солнечной активности. Предполагается, что солнечный минимум будет достигнут в 2020 году. Он может длиться годами. Некоторые даже предсказывают новый «мини-ледниковый период».

Эта тема сложна и недостаточно изучена, поскольку вместо того, чтобы заняться ею, мы сосредоточены исключительно на антропогенных изменениях климата и управлении погодой с помощью компьютерных моделей. Если следующая зима в Северном полушарии будет такой же, как и прошлая, это должно побудить нас серьезно отнестись к воздействию Солнца на климат. Отказываясь продвигать передовые исследования, мы рискуем в ближайшие годы оказаться неподготовленными к катастрофическим проблемам с урожаями во всем мире, и это при  том, что большинство стран ОЭСР решили ликвидировать чрезвычайные государственные запасы зерна, а наши поставки продовольствия построены на принципе «точно в срок».

Наука заключается не в поиске «консенсуса», а в поиске истины и наличии споров.

Ф. Уильям Энгдаль – лектор и консультант по стратегическим рискам, обладатель ученой степени по политологии Принстонского университета.

Оригинал

Статья переведена специально для краудфандинговой площадки День ТВ. При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий