Нефть в обмен на поддержку. Почему Иран согласился на сделку с Россией

Поделиться в социальных сетях

По словам высокопоставленных источников, близких к иранскому правительству, Россия планирует использовать иранские порты в Бушере и Чахбехаре в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок.

Военные корабли будут охранять солдаты спецназа под видом «военных советников». Кроме того, Россия намерена использовать авиабазу под Бушером в качестве базового аэропорта для 35 истребителей Су-57.

Следующий раунд совместных военных учений в Индийском океане и Ормузском проливе ознаменует начало военной экспансии в Иране, кроме того Иран позволит российским кораблям находиться в Бушере и Чахбехаре. В зависимости от внутренней и международной реакции на эти события, корабли и спецназ останутся там, и их число будет увеличиваться в течение следующих 50 лет.

Это постепенное наращивание российского потенциала в стране — проверенная тактика Кремля. В обмен на экономическую и политическую поддержку Москва получает возможность эффективно использовать страну в качестве одной большой многоуровневой военной базы.

 

Почему Иран согласился на сделку?

Принимая во внимание провалы Ирана в отношениях с Россией, прежде всего в связи с правами на нефть и газ в Каспийском море, решение Ирана может показаться неожиданным, но оно вызвано двумя основными причинами. Во-первых, Ирану больше некого выбрать в качестве своего геополитического союзника в борьбе против санкций и политической маргинализации.

В Совете Безопасности ООН всего пять постоянных членов: США (главный инициатор санкций против Ирана), Великобритания и Франция (обе страны придерживаются позиции США), Китай (чья поддержка зависит от его собственных планов) и Россия.

«Если у вас нет возможности купить продукты в супермаркете в десяти милях отсюда, вам просто нужно делать покупки в магазине за углом, не обращая внимания на качество», — сказал один из ведущих иранских  источников OilPrice.com на прошлой неделе.

Вторая причина в том, что президент Рухани и его умеренные прозападные сторонники утратили доверие своих избирателей. Он не смог обеспечить экономическое процветание, которое, как он обещал, должно было стать результатом ядерной сделки, заключенной в 2015 году и вступившей в силу 16 января 2016 года.

«Речь идет о [верховном лидере Али] Хаменеи, который поддерживал Рухани в течение первых нескольких лет, но теперь у него нет выбора, кроме как согласиться с рекомендациями КСИР (Корпуса стражей исламской революции), и эта российская сделка играет здесь центральную роль», — отметил высокопоставленный источник в Иране.

Почему КСИР поддерживает эту сделку с Россией, ведь ее лидеры — квалифицированные люди и опытные офицеры, хорошо осведомленные о проблемах, к которым эта сделка может привести в глобальном масштабе?

«Во-первых, они [КСИР] искренне верят, что финансовая сделка, согласованная с Россией в прошлом году, является единственным способом помочь Ирану избежать революционного сценария, и, во-вторых, некоторые из самых высокопоставленных фигур в КСИР выиграют от сотрудничества с Россией в денежном отношении», — сообщил источник в Иране.

Сделка основывалась на меморандуме о взаимопонимании из 22 пунктов, подписанном заместителем министра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманинией и заместителем министра энергетики России Кириллом Молодцовым. Помимо всего прочего, речь шла о более тесном сотрудничестве между двумя странами во всех областях.

 

Суть вопроса

В частности, Россия будет выделять 50 миллиардов долларов в год нефтегазовому сектору Ирана в течение, как минимум, пяти лет для завершения приоритетных нефтегазовых проектов в соответствии с западными стандартами, которые оцениваются примерно в 250 миллиардов долларов. В течение следующих пяти лет Ирану будет предоставлено еще 250 миллиардов долларов для развития других секторов экономики.

В обмен на это Иран должен отдавать предпочтение российским компаниям во всех будущих сделках по разведке и добыче нефти и газа в дополнение к семи уже согласованным проектам. Кроме того, и это имеет решающее значение для военных планов, Иран также согласился купить российскую систему противоракетной обороны С-400, позволил России увеличить количество постов перехвата в Иране и удвоить количество старших офицеров КСИР, которые будут проходить подготовку в Москве, до 120-130 человек.

Согласно условиям соглашения, Иран не может налагать штрафы на российские девелоперские компании в случае медленного прогресса в какой-либо отрасли в течение следующих 10 лет. Также он не может повторно включить депозиты в новые тендеры, даже при отсутствии каких-либо результатов. В течение 10 лет Россия сможет решать, сколько нефти добывать в каждом месторождении.

«Кроме того, в договорах был еще один пункт: Россия сможет покупать нефть и газ, добываемые в месторождениях, разрабатываемых ее компаниями, за 55–72% рыночной стоимости в течение следующих 10 лет».

Более того, недавно Россия, несмотря на то, что она помешала Ирану получить, возможно, его законную долю в Каспийском море, предложила добывать нефть и газ из иранского сектора Каспия и продавать их на международных рынках.

 

Российское господство

Таким образом, Россия не только имеет беспрепятственный доступ ко всем запасам нефти и газа на суше, на шельфе и в каспийском секторе Ирана, чтобы продавать их по своему усмотрению, но также намерена использовать два стратегических порта и прилегающие районы в наиболее значительных нефтяных и газовых точках мира, что позволит ей фактически контролировать Ормузский пролив.

Конечно, Ормуз остается самым важным нефтяным коридором в мире и ключевым маршрутом из Персидского залива в Юго-Восточную Азию через Индийский океан. В то же время около 35% всех морских транспортировок нефти и около трети мировых поставок сжиженного природного газа проходит через пролив.

«Бушир и Чахбехар, вероятно, позволят России занять доминирующее положение в Персидском заливе и в Индийском океане, что облегчит ей проведение совместных военно-морских операций с Китаем в сфере влияния США на Востоке, в том числе вблизи Японии. Южной Кореи и Филиппин», — заявил лондонский аналитик.

По его мнению, тот факт, что Россия также намерена использовать эти порты не только для военных кораблей, но и для атомных подводных лодок в период образования льда в ее северных портах, поможет ей укрепить свои позиции по отношению к Западу в целом и США в частности.

Нахед Аль-Хусейни, член Американского института стратегических исследований Среднего Востока

Источник

Статья переведена специально для краудфандинговой площадки День ТВ. При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий