ФБР признало конспирологов потенциальными террористами и намерено их выслеживать

Поделиться в социальных сетях

Уже ни для кого не секрет, что правительственные учреждения США создают списки потенциальных террористов. Еще в 2013 году Майкл Снайдер выделил 72 типа американцев, которые входят в своеобразный список «потенциальных угроз», и предоставил ссылки на все документы.

Казалось, что этот список исчерпывающий, однако в распоряжение Yahoo! News попал совершенно новый документ, где описана еще одна категория угроз, на которую нацелено ФБР – «маргинальные» теории заговора. Yahoo! утверждает, что, по мнению ФБР, теперь это угроза номер один.

Конкретно в документе упоминаются QAnon (теневое движение, которое придерживается идеи о существовании заговора глубинного государства против президента Трампа) и Пиццагейт (теория о существовании тайной организации педофилов, включающей сторонников Хиллари Клинтон, которых застали выбегающими из подвала пиццерии в Вашингтоне (округ Колумбия), где в действительности даже нет никакого подвала).

Уже понятно, что почти каждый, кто просто обладает любопытством, может попасть в один из этих списков, поэтому тот факт, что выделяются QAnon и Пиццагейт, не должен удивлять. Вместо этого более вероятно, что реальная цель ФБР раскрывается в следующем абзаце.

«По оценкам ФБР эти теории заговора с большой вероятностью будут возникать и получать распространение и развитие в современном информационном пространстве, что время от времени будет побуждать как группы, так и отдельных экстремистов совершать преступные или насильственные действия», — говорится в документе. Далее также говорится, что ФБР считает, что число экстремистов, приверженцев теорий заговора, может возрасти в течение цикла президентских выборов 2020 года.

Так что, оказывается, что это не безумные и жестокие люди склонны время от времени склоняться к странным идеям, а, наоборот, это идеи делают людей неадекватными и жестокими. Кроме того, во всем виновато свободное общение в Интернете, которое делает все это возможным… особенно в период выборов.

«Появление Интернета и социальных сетей позволило сторонникам теорий заговора создавать и распространять большое количество материалов через онлайн-платформы, к которым широкая аудитория пользователей имеет быстрый и беспрепятственный доступ», — говорится в документе.

Интересно, что Yahoo! также обращает внимание на заявление ФБР, в котором говорится, что сотрудники «никогда не начнут расследование против деятельности, охраняемой Первой поправкой. Как и во всех наших расследованиях, ФБР никогда не станет контролировать веб-сайты или социальные сети без причины ». Далее издание добавляет:

Хотя документ ФБР сфокусирован на идеологических мотивах, директор ФБР [Кристофер] Рэй в своем выступлении на прошлой неделе заверил, что ФБР борется с насилием, а не с убеждениями людей.

Это может противоречить недавнему докладу Nextgov, который едва ли можно понять двусмысленно: «ФБР хочет, чтобы технологии находили преступников и террористов в социальных сетях прежде, чем те начнут действовать».

Федеральное бюро расследований разместило объявление о готовности заключить договор на подключение к «инструменту раннего оповещения в социальных сетях», который поможет целенаправленно и оперативно отслеживать, как террористические группы, иностранные разведслужбы, преступные группировки и другие лица, угрожающие внутренней безопасности, используют соцсети для осуществления своих незаконных действий.
«С ростом использования социальных сетей фигурантами текущих расследований ФБР и отдельными лицами, представляющими угрозу для Соединенных Штатов, очень важно получить услугу, которая позволит ФБР своевременно отслеживать соответствующую информацию в Twitter, Facebook, Instagram и других соцсетях, — пояснили в агентстве. — Следовательно, ФБР необходимо иметь доступ в реальном времени ко всему спектру социальных сетей, чтобы получать самую актуальную доступную информацию для поддержки его правоохранительных и разведывательных функций».

И все это происходит тогда, когда Big Tech и так проводит зачистку независимых СМИ и заметно расширяет свое определение опасной риторики и потенциально опасных тем, представляющих угрозу для общества. По-видимому, теперь у них появилось новое задание.

Николас Уэст

Ссылка на материал Yahoo! News

Источник статьи

Статья переведена специально для краудфандинговой площадки День ТВ. При копировании материалов ссылка на наш сайт обязательна.

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий