В семье не без урода? Бывшие насильники без труда становятся полицейскими в США

Поделиться в социальных сетях

Стеббинс. Штат Аляска. Тревожный репортаж изданий ProPublica и Anchorage Daily News дает понять, насколько легко преступникам, осужденным за отвратительные преступления, стать полицейскими в СШАВ одном из городов Аляски сложилась ситуация, которую уже нельзя оправдать тем, что «в семье не без урода», поскольку выяснилось, что все до единого полицейские имеют судимость за домашнее насилие, а один из них за преступления против половой неприкосновенности.

Нимерон Майк не ожидал, что его примут на работу в полицию, но все же подал заявление. Майк числится в базе лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности, и в общей сложности провел шесть лет в исправительных учреждениях Аляски. Он был осужден за домашнее насилие, угон автомобиля, вождение в нетрезвом виде и за то, что едва не задушил женщину, пытаясь ее изнасиловать. Это еще не полный перечень его преступлений.

Тем не менее, когда Майк подал заявление, его немедленно приняли на работу.

«Я теперь полицейский?» — вспоминает он. «Это так просто?»

Но Майк — лишь один из семи полицейских в городе, у которых в биографии есть эпизоды избиений и изнасилований женщин. У каждого полицейского в отделении, включая нынешнего начальника полиции, есть судимость, связанная с насилием над женщинами.

Как сообщает ProPublica :

Семеро полицейских в общей сложности шесть лет отбывали наказание в местах предварительно заключения и лишения свободы по десяткам уголовных обвинений. Это без учета Майка, которого, согласно городским записям, уволили 29 марта. Он говорит, что ему так и  не объяснили причину, но городской управляющий утверждает, что сотрудника уволили за то, что он не отвечал на звонки и не ладил с напарником.

Но Стеббинс – это лишь один город. Согласно репортажу, проблема простирается гораздо шире.

Первое в своем роде расследование, проведенное Daily News и ProPublica, показало, что, по крайней мере, в 14 городах Аляски работают полицейские, чьи судимости, в соответствии с правилами Департамента общественной безопасности, должны были препятствовать их принятию на службу. Новостные агентства выявили более 34 сотрудников, которые не вправе занимать свои должности. Во всех случаях, за исключением трех, городские власти не уведомили соответствующие органы о приеме на работу в полицию таких сотрудников, хотя были обязаны.

Средний показатель семей, которые подвергаются домашнему насилию в стране, составляет около 10 процентов. Однако когда дело касается семей сотрудников полиции, цифра увеличивается в четыре раза. Как указывает Национальный центр по делам женщин и полиции (The National Center for Women & Policing), исследования выявили, что, по меньшей мере, в семьях 40% сотрудников полиции происходит домашнее насилие. На самом деле это число может оказаться намного больше, поскольку, по оценкам, большая часть таких случаев остается неизвестной.

Последние данные показывают, что домашнее насилие с участием полицейских (Officer-Involved Domestic Violence или OIDV), является серьезной проблемой.

Лица, ставшие жертвами такого насилия, часто оказываются в особенно тяжелой ситуации. В отличие от большинства жертв домашнего насилия, они могут не получить надлежащую помощь, поскольку полиция менее заинтересована в том, чтобы их защищать.

Проблема насилия со стороны полицейских часто проявляется в форме жестокой расправы с последующим самоубийством. В декабре общественность была шокирована известием о трагедиипроизошедшей в Плант-Сити, штат Флорида. Заместитель шерифа округа Хилсборо убил свою жену, дочь и внучку, а затем, прежде чем убить себя, сообщил о совершенном им преступлении по рации.

Терри Л. Строуну было 58 лет, он давний сотрудник отдела шерифа, однажды даже удостоившийся звания «Полицейский года». И этот человек оказался преступником. При этом неизвестно, каким издевательствам подвергались члены его семьи, прежде чем он окончательно решил их убить.

В менее серьезных случаях полицейские избивают своих жен или подруг, причем публично и будучи облаченными в форму.

По сообщению The Free Thought Project в прошлом году, офицер Йен Рэй и его девушка посещали выпускной вечер своего ребенка в начальной школе МакГавок, и прямо во время торжественной церемонии у них завязался словесный спор.

Рэй был в полицейской форме, и несколько свидетелей сообщили, что видели, как в порыве гнева полицейский схватил свою девушку то ли за шею, то ли за волосы и начал избивать. Во время ссоры свидетели вызвали полицию, которая прибыла на место и арестовала офицера.

В упомянутом случае полицейский был задержан. Однако, к сожалению, отделы полиции часто принимают сторону своих коллег, и жалобы подвергшейся насилию супруги или девушки игнорируются.

Как ранее отмечал The Free Thought Project, доклад, назначенной правительством наблюдательной группы показывает, что в большинстве случаев сотрудники не несут ответственности за совершенное насилие.

Исследование, проведенное Целевой группой по борьбе с  бытовым насилием под названием «Домашнее насилие в полицейском управлении Лос-Анджелеса: насколько хорошо полицейские из Управления полиции Лос-Анджелеса борются с преступниками в собственных рядах?» (Domestic Violence in the Los Angeles Police Department: How Well Does the Los Angeles Police Department Police Its Own?) показало, что случаи домашнего насилия, совершенного полицейскими, никак не отразились на их личном деле. Исследование Департамента полиции Лос-Анджелеса изучило 91 случай, когда обвинение в домашнем насилии было выдвинуто против офицера.

  • В трех случаях из четырех этот факт не повлек за собой никаких неприятностей на службе.
  • Двадцать шесть офицеров (29%) получили повышение, в том числе шестеро были повышены в должности в течение двух лет после инцидента.

В отчете делается вывод, что «сотрудники, регулярно обвиняемые в насилии, не были сняты с занимаемых должностей в связи с несоответствием, более того, им не было запрещено переходить на желаемые должности».

К сожалению, подсчитано, что многие из подвергшихся насилию женщин никогда об этом не сообщают, поскольку знают, чем это для них закончится — непониманием со стороны отдела полиции, а, возможно, еще большим насилием, которое последует как месть за попытку «вынести сор из избы».

Оригинал

Сокращенный перевод статьи выполнен специально для сайта День ТВ

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий