Шри-Ланка может стать «авианосцем» США

Поделиться в социальных сетях

Желание США изменить Соглашение о статусе сил (SOFA), заключенное со Шри-Ланкой в 1995 году, исходит от стремления превратить островное государство в собственный непотопляемый авианосец в Южной Азии и, возможно, даже в базу будущего «Восьмого флота», которому будет поручено контролировать так называемый «Индийский океан». Но долгосрочные стратегические планы США не увенчаются успехом, если Вашингтон не позаботится о том, чтобы нынешний лидер и яростный противник этой сделки президент Сирисена проиграл очередные выборы, намеченные на конец этого года.

Шри-Ланка резко привлекала внимание всего мира несколько месяцев назад, когда стала жертвой одного из наиболее ужасных нападений террористов-смертников со времен 11 сентября 2001 года, но последние события, также связанные с безопасностью островного государства, явно игнорируется ведущими СМИ. Прозападный премьер-министр намерен действовать в интересах США и изменить Соглашение о статусе сил 1995 года (SOFA) , чтобы тем самым облегчить американским военным развертывание вооруженных сил в стране. Это побудило патриотически ориентированного президента пообещать: «я не допущу [пересмотра] SOFA, поскольку это предательство национальных интересов. Некоторые иностранные силы хотят сделать Шри-Ланку одной из своих баз. Я не позволю им проникнуть в страну и бросить вызов нашему суверенитету». Лишь региональные СМИ потрудились сообщить об этом нарастающем кризисе политической безопасности, несмотря на то, что он будет иметь глобальные стратегические последствия в случае, если Америка достигнет своей завуалированной цели превратить Шри-Ланку в собственный непотопляемый авианосец в Южной Азии.

Недавно опубликованный Пентагоном  «Стратегический отчет по Индо-Тихоокеанскому региону» ясно говорит о намерениях установить и поддерживать доминирование над так называемым «Индийским океаном», через который проходит значительная доля мировой торговли, в том числе энергетическими ресурсами. Это поможет «сдержать» Китай в новой холодной войне . Недавнее переименование командования Тихоокеанского флота в командование «Индо-Тихоокеанского» флота подчеркивает текущее значение, которое США придают этому региону, поэтому вполне естественно, что следующим шагом может стать создание «Восьмого флота», которому будет поручено его контролировать. И хотя стратегически расположенный остров Диего-Гарсия, являющийся британской собственностью, но находящийся в аренде у США, может показаться более логичным местом для его базирования, это не так. Остров крошечный и находится далеко от африканского и евразийского континентов и, следовательно, не подходит для такого дела. Шри-Ланка могла бы стать гораздо более подходящим местом из-за своей близости к новому военно-стратегическому союзнику США Индии и из-за того, что через нее проходят глобальные морские пути, от которых зависит большая часть китайской экономики.

Единственный способ обеспечить успех долгосрочных стратегических планов США заключается в том, чтобы президент Сирисена проиграл предстоящие выборы, которые запланированы на конец этого года. Политическая карьера лидера Шри-Ланки прекрасно отражает стратегическую дилемму, в которой оказалась его страна. Его предшественник (и недавний политический союзник Раджапакса) открыто считал Китай «уравновешивающей» силой для гарантирования суверенитета Шри-Ланки перед лицом угроз, исходящих от растущей индийской гегемонии. Он использовал западную информационную войну против инициативы «Один пояс — один путь» (особенно в портовом городе Хамбантота, через который этот путь пролегает), чтобы сплотить массы популистской риторикой и победить на выборах 2015 года. Раджапакса обвинил внешнюю разведку Индии в своем последующем поражении и во вмешательстве в подготовку голосования, что в ретроспективе, вероятно, было правдой судя по тому, что Сирисена сразу после победы стал идти навстречу Нью-Дели и его покровителю Вашингтону. Однако «медовый месяц» был недолгим, и в конечном итоге Сирисена решил переориентироваться на Китай, чтобы «уравновесить» чрезмерное влияние, которое эти две великие державы начали оказывать на Шри-Ланку.

Его попытка заменить прозападного премьер-министра на Раджапаксу в конце прошлого года, чтобы обеспечить успех своей новой политики «балансирования», привела к конституционному кризису, который в конечном итоге создал непримиримую поляризацию в стране. Именно поэтому, как утверждают некоторые, пасхальные теракты стали легко осуществимыми. В любом случае, Шри-Ланка разделена как никогда, и усилия США по продвижению измененного SOFA лишь усиливают разногласия внутри страны и подталкивают правительство к краху. Если не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств, таких как подкуп Сирисены США, то он, скорее всего, сдержит свое обещание и будет изо всех сил бороться с любой сделкой, которая нарушает суверенитет Шри-Ланки. Кроме того, он понимает, что такая позиция повысит его шансы на переизбрание. Так что можно ожидать, что Америка будет тайно сотрудничать с Индией и попытается повторить вмешательство в выборы 2015 года, чтобы сместить патриотически настроенного президента и продвинуть свою программу превращения островной нации в совместный протекторат.

Эндрю Корыбко, американский политолог, специализирующийся на отношениях США с государствами африканского и евразийского регионов.

Оригинал статьи на английском языке

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий