Почему банкиры так стремятся к безналичному обществу

Поделиться в социальных сетях

Война за наличный расчет — это не теория заговора. Это открытая повестка дня. Она обусловлена совпадением интересов банкиров, центральных банков, политиков и магнатов Силиконовой долины, которым выгодно, чтобы экономика была полностью цифровой.

На прошлой неделе Facebook совместно с крупными банками, платежными системами и компаниями, занимающимися электронной торговлей, запустил цифровую валюту под названием Либра. В отличие от децентрализованных, свободно плавающих криптовалют, Либра будет привязана к национальным бумажным валютам, интегрирована в финансовую систему и централизованно управляема.

Критики предупреждают, что Либра, своего рода «шпионская валюта». Она определенно не для тех, кто хочет уйти от тотального финансового контроля.

Многие из компаний, участвующих в запуске Либры (включая Facebook), регулярно блокируют пользователей на основании их политических взглядов. Так называемые компании Big Tech вышвырнули с социальных платформ десятки групп и людей за симпатии «крайне правой» риторике. Если Либра в один прекрасный день станет преобладающим способом онлайн-платежей, тогда политические диссиденты могут быть фактически исключены из любой электронной торговли.

Вы все еще можете получить некоторую степень анонимности, живя в мире, где можно быть «офлайн» и рассчитываться бумажными деньгами. Но это станет невозможным в мире безналичных расчетов, к которому так стремятся банкиры.

На прошлой неделе генеральный директор Банка Америки Брайан Мойнихан, выступая на конференции Fortune, похвалился новыми разработками в области цифровых платежных систем. Он сказал: «Мы хотим безналичное общество… мы сможем получить больше, чем кто-либо, от чистых эксплуатационных расходов».

Сейчас они «получают» за счет нашей финансовой конфиденциальности. Безналичное общество — это последний шаг на пути к краху финансовой системы, начавшемуся много десятилетий назад с отказа от надежных денег, обеспеченных золотом и серебром.

Оригинал

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий