Новая Арктическая стратегия США

Поделиться в социальных сетях

Согласно новой Арктической стратегии Министерства обороны США, ситуация в регионе характеризуется ростом «неуверенности» при «углублении и усилении проблемных стратегических трендов». Подчеркивается наличие положительных тенденций, связанных с сотрудничеством в Арктике, но одновременно констатируется сложность поддержания безопасности в регионе, который вступает в «эру стратегического противоборства».

В отличие от предыдущих стратегий, США теперь рассматривают Арктику как коридор между Индо-Тихоокеанским регионом и европейскими театрами стратегических интересов, в котором вероятно «проявление противоборства и агрессии великих держав”.

Документ является продолжением американского подхода, согласно которому главной, особой проблемой является деятельность в регионе России и Китая. Недавно эту позицию уже озвучил госсекретарь Помпео на министерской встрече Арктического совета в Рованиеми в прошлом месяце. В предыдущих арктических стратегиях Китаю отводилось мало места, но теперь ему уделяется повышенное внимание.

Страшный Китай

“Как и ожидалось, самое большое отличие от арктической военной стратегии Обамы состоит в повышенном внимании к Китаю как стратегическому конкуренту в Арктике. Если в документе 2016 года Китай упоминался лишь как одно из дюжины государств-наблюдателей в Арктическом совете, то новая стратегия содержит более 20 прямых ссылок на деятельность КНР и его растущее влияние в Арктике”, — поясняет Райан Ульюа, сотрудник Арктического Института.

В документе указывается на возможность того, что китайская гражданская научно-исследовательская деятельность на самом деле (may in fact ) направлена на обеспечение будущей военной активности КНР в Северном Ледовитом океане. Новый китайский проект создания научного атомного ледокола на самом деле может являться частью программы отработки технологий для строительства в будущем атомных авианосцев.

США также критикуют попытки подрыва Китаем существующего правового режима в Арктике и выражают обеспокоенность относительно того, что агрессивная экономическая политика, которую КНР проводит в других регионах мира, может быть воспроизведена и на Крайнем Севере. “В частности, в стратегии Пентагона сделан акцент на использовании Китаем стратегических инвестиций для приобретения рычагов экономического давления в регионе, а также на его попытках оказывать влияние на процессы управления Арктикой”, — объясняет Ульюа.

Отдельной критики в документе удостоилось самонаименование Китая «околоарктическим» государством:

“Соединенные Штаты не признают никаких претензий на арктический статус со стороны любых государств, кроме восьми [арктических] стран… Несмотря на претензии Китая считаться «околоарктическим государством», Соединенные Штаты не признают никакого подобного статуса”.

В стратегии далее анализируются китайские интересы в Арктике. “Несмотря на отсутствие территориальных претензий в регионе, Китай стремится участвовать в управлении Арктикой. В рамках инициативы “Одного Пояса, Одного Пути” КНР увязывает свою экономическую деятельность в Арктике с более широкими стратегическим целями”.

Ужасная Россия

В стратегии США признается, что Россия располагает самым большим военным присутствием за Северным полярным кругом и указывается на концентрированные усилия РФ по созданию новых военных баз и сети прибрежных систем ПВО.

Документ критикует Россию за нарушение международного права в том, что касается регулирования судоходства по Северному морскому пути, включая вроде бы угрозы (reported threat) использования силы против судов за нарушение российских правил.

По этому поводу США декларируют необходимость свободного прохода и пролета для любой деятельности в Арктике. Продолжая линию, обозначенную в предыдущих официальных заявлений Пентагона, документ оставляет за США право оспаривать чрезмерные требования в Арктике путем реализации свободы навигации.

В отличие от предыдущих арктических программных документов, новая стратегия прямо не упоминает об изменении климата. Министерство обороны, однако, косвенно признает воздействие изменений климата на деятельность в Арктике и негативное влияние недостаточного понимания климатических процессов в регионе на планирование будущих оперативных потребностей.

В документе, например, указывается, что таяние вечной мерзлоты угрожает военным объектам в Арктике и подчеркивается, что “понимание и предсказание изменений физической среды критически важно для подготовки к выполнению задач”.

В целом, за исключением критики Китая и России, в стратегии практически отсутствует видение того, как США намерены увеличивать свое присутствие в Арктике. Вместо этого используются универсальные выражения, типа “поддержка эластичной инфраструктуры”, “совершенствование арктического военного строительства”, “повышение уровня осведомленности и готовности в регионе”, которыми описываются американские цели и объясняется, что “американским силам сдерживания в Арктике потребуются быстрые, мощные экспедиционные войска со способностью гибко проецировать силу и действовать в регионе”.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий