С 1970 года количество позвоночных сократилось на 60%

Поделиться в социальных сетях

В последнем докладе «Живой планеты» говорится, что популяция позвоночных животных во всем мире с 1970 по 2014 год сократилась на 60% из-за антропогенных глобальных климатических изменений. Короче говоря, доступные данные о всех видах и регионах показывают, что количество млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных по всему миру сократилось «более чем наполовину за менее чем 50 лет». В то же время, в этом докладе отмечается, что эта ситуация угрожает экономической активности, которая, в конечном счёте, зависит от природы. Общий ущерб экономики оценивается в 125 трлн. долларов в год.


Депопуляция животных особенно тяжела в Южной и Центральной Америке, где численность позвоночных сократилась на 89%, а обитателей пресноводных территорий – на 83%. В Северной Америке и Евразии депопуляция намного ниже – 23% и 31%, соответственно. В этом докладе представлены и другие отрезвляющие данные. Хотя в течение 11700 лет окружающая среда на Земле была относительно стабильна, за последние 50 лет произошли резкие изменения в экосистеме планеты. «В течение последних 50 лет средняя глобальная температура повысилась в 170 раз, по сравнению с фоновым уровнем», — говорится в докладе. — «Окисление океана может происходить со скоростью, невиданной за последние 300 млн. лет. Земля теряет биоразнообразие со скоростью, которая характерна только для эпох массового вымирания».
Впервые опубликованный в 1998 году, а затем – каждый два года, доклад «Живой планеты» — это собрание статистических данных о состоянии животных в различных экосистемах всего мира. Эти данные собираются Всемирным фондом дикой природы и Лондонским зоологическим обществом. В основном, доклад сконцентрирован на анализе последствий человеческой деятельности для окружающей среды, а также влияния климатических изменений на жизнь животных и людей.

Деградация и утрата мест обитания, эксплуатация, чужие агрессивные виды и болезни, загрязнение окружающей среды и климатические изменения – эти пять факторов влияют на сокращение количества животных. Воздействие каждого фактора зависит от вида животных.

Это исследование отслеживает 16704 популяций 4005 видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, которые считаются образцом диких животных планеты. Все популяции в этом исследовании находятся в пяти крупных регионах планеты, которые примерно соответствуют Северной Америке, Южной Америке, Евразии, Африке и Океании. Это разделение основано на видах животных этих регионов, которые дают детальное представление о состоянии различных регионов планеты, показывая, каков уровень воздействия на дикую природу – локальный или глобальный.
Затем эти регионы разделяются на таксономические группы — птицы, млекопитающие, рыбы, рептилии и амфибии – и виды угроз: деградация и утрата мест обитания, эксплуатация, чужие агрессивные виды и болезни, загрязнение окружающей среды и климатические изменения. Это помогает быстро проанализировать, какие виды в данном регионе больше всего страдают от изменений окружающей среды. В глобальном масштабе, самые главные причины сокращения животных – потеря мест обитания и сверхэксплуатация, которые виновны в примерно 75% депопуляции позвоночных на планете. Здесь учитывается комбинация сельскохозяйственного, жилищного, промышленного и коммерческого развития, лесозаготовок, строительства плотин и добычи полезных ископаемых, а также охоты, браконьерства и сбора ягод и плодов.
Климатические изменения виновны всего в 10% сокращения популяции животных на всей планете. Однако в докладе отмечается, что влияние климатических изменений будет расти по мере ускорения этих изменений, и что «вымирание диких видов из-за традиционных угроз, типа потери мест обитания и сверхэксплуатации, может усугубляться из-за ослабления способности приспосабливаться к климатическим изменениям». Эта взаимосвязь находится в центре внимания всего доклада. Анализ влияния ухудшения окружающей среды на жизнь человечества не менее тревожен. В этом докладе отмечается, что цена, которую платит человечество, выражается не только в потере денег из-за сокращения природных ресурсов. Необходимо учитывать существующие естественные процессы, которые регулируют воздух, воду и почву, около 50-70 тыс. растений, используемых в промышленности, а также разрушение культурных преимуществ из-за коллапса экосистем.
Очень опасная потеря для человека – это сокращение опылителей, приносящее 500 млрд. долларов экономического ущерба в год. Другая опасность – экстремальные природные явления: лесные пожары, ураганы, тайфуны, которые стали более распространёнными из-за климатических изменений и приводят к многочисленным смертям и к экономическому ущербу. В целом, создаётся ясное понимание, что планета переживает кризис. Биосфера Земли разрушается. Тотальное расширение человеческой деятельности с начала промышленной революции – главная причина этого явления. Что же делать? Авторы этого доклада не склонны к мальтузианству, и не предлагают сокращать человеческую популяцию для улучшения жизни всей планеты. Они считают, что природу нужно сохранять для «процветания современного человеческого общества».
С другой стороны, авторы этого доклада даже не пытаются оспаривать социально-экономическую форму политической организации, которая создала промышленную революцию, капитализм и разделение мира на противоборствующие национальные государства. Авторы доклада предлагают ООН и всем государствам предпринять меры для замедления разрушения планеты. Разливы нефти на объектах корпорации BP, авария на АЭС Фукусима и другие промышленные катастрофы показывают, что необходимы срочные государственные меры. Экологический кризис – это политический кризис, который можно решить только передачей власти в руки рабочего класса. Только эта социальная и глобальная сила понимает, что здоровая экосистема – это социальная необходимость. Источник https://antizoomby.livejournal.com/692456.html

Ранее: Насекомые начали вымирать со скоростью 2,5 процента биомассы в год

Ученые провели метаанализ статей, посвященных динамике численности насекомых, и обнаружили, что общая биомасса насекомых снижается на 2,5 процента в год. По расчетам исследователей, сейчас снижается численность 41 процента видов насекомых, причем эта цифра каждый год будет расти на один процент, говорится в Biological Conservation. Мы уже знаем о вымирании и сокращении численности многих позвоночных. За последние десятилетия было опубликовано довольно много исследований на эту тему. Многие исследователи считают, что мы стали свидетелями (и основной причиной) шестого массового вымирания, которое началось около 12 тысяч лет назад. Однако ученые лишь недавно начали обращать внимание на динамику численности безпозвоночных, в частности, насекомых. Так, экологи обнаружили, что численность насекомых в природо-охранных зонах Германии за 27 лет снизилась на 76 процентов. В тропиках Пуэрто-Рико биомасса насекомых сократилась на 78-98 процентов за 36 лет. Падение численности насекомых привело к вымиранию птиц, лягушек и ящериц, которые ими питались. Похоже, что численность насекомых сокращается даже быстрее, чем количество птиц или растений.
Австралийские экологи Франсиско Санчез-Байо (Francisco Sánchez-Bayo) из Сиднейского университета и Крис Викхайс (Kris A.G. Wyckhuys) из Квинслендского университета решили разобраться в ситуации и понять, насколько она серьезна. Они провели метаанализ статей за последние 40 лет, в которых исследовалась динамика численности насекомых. Ученые отбирали те из них, в которых анализировалась численность многих видов насекомых (семейства или отряда) на площади целой страны или нескольких стран. Либо работы, которые проводились на меньшей территории, но в течение 10 лет и дольше. Всего авторы нашли 73 таких исследования.
В результате оказалось, что сейчас снижается численность 41 процента видов насекомых (для сравнения, количество видов позвоночных, чья численность сокращается — почти вдвое меньше, 22 процента). Каждый год к этому списку добавляется один процент видов, а общая биомасса насекомых падает на 2,5 процента каждый год. При этом представители некоторых семейств и отрядов вымирают быстрее, чем в среднем. Так, в Средиземноморье падает численность более 60 процентов видов жуков навозников (Geotrupidae); а в Европе — 71 процента видов чешуекрылых (Lepidóptera — бабочек, мотыльков и молей). Вообще количество чешуекрылых падает быстрее, чем в среднем, — сокращается численность 53 процентов видов. Но быстрее всего падает численность насекомых из отряда ручейников (Trichoptera) — 68 процентов видов. Самое тревожное, по мнению авторов, что сокращается численность не только насекомых-«специалистов», которые обитают в узкой экологической нише или зависят от определенного вида растений, но и широко распространенных видов, которые встречаются в нескольких странах. Кроме того, ученые отмечают, что картина неполна — большинство исследований проводилось в Европе и США, так что динамику численности тропических насекомых авторы адекватно оценить не смогли.

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/02/12/Insects-decline

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий