Пестициды гораздо опаснее, чем можно себе представить

Поделиться в социальных сетях

По мере того, как новые исследования подтверждают прямую связь между широко используемым гербицидом на основе глифосата и возникновением различных форм рака, лоббисты интересов агробизнеса жестоко борются за то, чтобы дискредитировать доказательства ущерба, наносимого глифосатом человеку. Между тем, суд США обязал компанию «Monsanto», являющуюся частью немецкой компании «Bayer AG», выплатить 81 миллион долларов в качестве компенсации истцу Эдвину Хардеману, заболевшему неходжкинской лимфомой. Это и еще 11 тысяч дел, находящихся на рассмотрении в судах США, были инициированы в связи с последствиями применения глифосата и так сильно ударили по Bayer AG, что компания объявила о нескольких тысячах увольнений в связи с падением цен на акции.

В ходе судебного разбирательства в Сан-Франциско присяжные были единодушны в своем вердикте о том, что средство от сорняков «Monsanto Roundup», основанное на глифосате, послужило причиной развития рака у Хардемана. По словам его адвокатов, «Monsanto, похоже, не заботит, вызывает ли Roundup рак, вместо этого она манипулирует общественным мнением, пытаясь подорвать доверие к каждому, кто высказывает обоснованные и законные опасения относительно Roundup».  Это уже второе поражение для адвокатов Monsanto. В 2018 году было вынесено еще одно решение, постановившее, что основанный на глифосате Roundup вызвал аналогичное онкозаболевание у садовника одной из калифорнийских школ, который на протяжении многих лет ежедневно опрыскивал школьную территорию препаратом «Roundup» без специальной защиты. Присяжные увидели в действиях Monsanto злой умысел, поскольку руководители компании, судя по содержанию их внутренней электронной переписки, знали, что используемый ими глифосат может вызывать рак, но скрывали эту информацию от общественности.

Новое независимое исследование показывает, что у тех, кто подвергается наибольшему воздействию глифосата, риск развития рака неходжкинской лимфомы (НХЛ) повышатеся на 41%. Метаанализ шести исследований, в которых приняли участие около 65 000 участников, рассматривал связи между гербицидами на основе глифосата и иммуносупрессией, эндокринными нарушениями и генетическими изменениями. Авторы обнаружили «один и тот же ключевой вывод: воздействие гербицидов на основе глифосата связано с повышенным риском НХЛ (неходжкинской лимфомы)». Далее они заявили, что глифосат «изменяет микробиом кишечника» и может «воздействовать на иммунную систему, вызывать хроническое воспаление и способствовать восприимчивости к проникновению патогенных микробов в организм. Глифосат также «может действовать как вещество, разрушающее эндокринную систему, поскольку недавно было обнаружено, что оно изменяет выработку половых гормонов как у самцов, так и у самок подопытных крыс.

В долгосрочном исследовании, проводимом на животных французскими учеными под руководством Жиля-Эрика Сералини, Майкла Антониу и его коллег, было выявлено, что даже сверхнизкие уровни глифосатных гербицидов вызывают неалкогольную жировую болезнь печени. Дозы, воздействию которых подвергались крысы из расчета на килограмм массы тела, были намного ниже, чем допустимо в продуктах питания. По данным клиники Mayo, сегодня, после четырех десятилетий широкого использования глифосатных пестицидов, у 100 миллионов, то есть у одного из трех американцев, появились заболевания печени. Причем страдают от заболевания даже дети в возрасте от 8 лет.

Уничтожение почвы

Понятно, что наибольшее беспокойство вызывает воздействие глифосата на человека, тем не менее, этот наиболее широко используемый во всем мире сельскохозяйственный химикат, по мнению независимых ученых, разрушительно влияет на основные питательные вещества почвы. В исследовании, посвященном почвам Европейского Союза, интернет-журнал Politico.eu обнаружил, что использование глифосата ведет не только к уничтожению сорняков, но и создает катастрофические последствия для здоровья почвы.

Ученые Австрийского университета природных ресурсов и прикладных естественных наук в Вене обнаружили, что после трех недель распыления глифосата практически исчезла активность дождевых червей, а дождевые черви, как известно, «рыхлят» почву, что необходимо для ее здорового питания и роста растений. Согласно исследованию верхнего слоя почв, проведенному Вагенингенским университетом, из более чем трехсот образцов, взятых по всему Европейскому Союзу, 83% почв содержали один или более пестицидных остатков. Неудивительно, что «глифосат и его метаболиты AMPA, ДДТ (и его метаболиты) и фунгициды широкого спектра действия… были соединениями, наиболее часто встречающимися в образцах почвы в высочайших концентрациях ».

За последние четыре десятилетия использование различных пестицидов, прежде всего основанных на глифосате, таких как Roundup, резко возросло по всему ЕС, а также в США. Представители агропромышленного комплекса утверждают, что это стало ключом к резкому росту производительности сельскохозяйственных культур. Однако если внимательнее присмотримся к данным, выяснится, что, в то время как средние урожаи основных зерновых культур, таких как рис, пшеница и кукуруза, увеличились более чем вдвое с 1960 года, использование пестицидов на основе глифосата возросло в 15-20 раз. Как ни странно, обычно дотошный в таких вопросах Европейский Союз вообще не занимается мониторингом остатков пестицидов в почве, и до недавнего времени эффекты интенсивного использования пестицидов, таких как Roundup, игнорировались в научных исследованиях.

Тем временем, эксперты-почвоведы начинают выявлять четкие связи между использованием пестицидов, таких как глифосат, и резким снижением плодородия почв, а также уничтожением почвенных микроорганизмов и дождевых червей, крайне необходимых для здоровья почвы.

Хорошо известно, что дождевые черви играют жизненно важную роль в оздоровлении почвы, поскольку улучшают циркуляцию питательных веществ и способствуют увеличению количества полезных для почвы микроорганизмов. Если в почве отсутствуют дождевые черви, то она не обладает достаточным количеством питательных веществ, и выращенные на ней культуры едва ли могут составить здоровый рацион. Проблема истощения почвы, принимающая масштабы эпидемии, возникла во всем мире в последние четыре десятилетия, что совпадает с началом повсеместного использования пестицидов.

ЕС не устанавливает ограничений на количество глифосата, которое может быть добавлено в сельскохозяйственные культуры, хотя установлено, что глифосат может убивать особые бактерии, необходимые растениям для поглощения питательных веществ, уже не говоря о его воздействии на дождевых червей. Не обращать внимание на эти факты может быть весьма чревато.

Куда теперь?

Что совершенно точно ясно, так это то, что контрольные органы явно и преднамеренно закрывают глаза на те потенциальные опасности, которые несут в себе пестициды на основе глифосата. Причем это происходит не только в ЕС и США, но также и в Китае, который на сегодня производит даже больше глифосата, чем Monsanto. После истечения срока действия патента Monsanto Roundup китайские компании, в том числе Syngenta, Zhejiang Xinan Chemical Industrial Group Company, SinoHarvest и Anhui Huaxing Chemical Industry Company стали крупнейшими производителями этого химического вещества в мире, а также крупнейшими потребителями, что является плохим предзнаменованием для будущего легендарной китайской кухни.

Глифосат является основным химическим компонентом для 750 различных марок пестицидов по всему миру в дополнение к Roundup, производимому Monsanto-Bayer. Закономерно, что

следы глифосата уже были обнаружены в водопроводной воде, апельсиновом соке, детской моче, грудном молоке, чипсах, закусках, пиве, вине, хлопьях, яйцах, овсяной крупе, продуктах из пшеницы и большинстве традиционных пищевых продуктов. Одним словом ‑ везде.

Однако, несмотря на неопровержимые доказательства, бюрократы Комиссии ЕС и Агентства по охране окружающей среды США продолжают игнорировать опасность и не запрещают токсичные химические вещества под предлогом ожидания данных тщательного независимого расследования, которое затягивается. Если бы я был циником, то решил бы, что эта постоянная официальная поддержка гербицидов на основе глифосата — не просто бюрократическая глупость или невежество, и не просто коррупция, хотя, вероятно, без них здесь не обошлось. Качество питания систематически ухудшается, и за этим кроется нечто более серьезное, чем банальная попытка увеличить прибыль корпоративного агробизнеса.

Ф. Уильям Энгдаль – лектор и консультант по стратегическим рискам, обладатель ученой степени по политологии Принстонского университета.

Оригинал

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий