Хватит заглядывать в чужой карман. Русские и китайцы тоже хотят жить!

Поделиться в социальных сетях

На Западе я постоянно слышу от представителей левого движения что-то в таком духе:

 

«Это что за коммунизм такой в Китае? Во всех больших городах в каждом крупном торговом центре можно найти бутики Prada и Gucci!»

 

Западные левые одержимы этой темой. Они даже не понимают, насколько нелепыми и расистскими являются их аргументы.

 

Китай, имеющий почти 6000-летнюю историю, 1,3 миллиарда жителей и вторую по величине экономику в мире, практически ликвидировал крайнюю нищету в городах и сельской местности. Впервые в современной истории люди переезжают из городов в села. Великая экологическая цивилизация демонстрирует миру, как спасти окружающую среду и планету. Страна твердо вернулась к своей блестящей модели «коммунизма с китайским характером «. А внешняя политика Китая становится все более и более интернационалистической.

 

Но чем более прогрессивным, независимым и благосклонным к своему народу становится Китай, тем больше он подвергается нападкам и антагонизму со стороны Запада. Тем более пристально, словно под микроскопом, изучается его коммунистическая модель. Для правых, для расистов и империалистов подобное было бы чем-то само собой разумеющимся, но для левых?! Проблема в том, что левые на Западе почти так же радикальны, как и правые. Они требуют искренности, великих жертв и строгого аскетизма и экономии от таких стран как Китай и Россия.

 

Как я уже писал во многих своих эссе и книгах, включая «Революционный оптимизм» и «Западный нигилизм», в Лондоне и Париже почти ничего искреннего у левых не осталось. Вряд ли кто-то их них готов посвятить себя чему-то идеологическому, особенно революционной борьбе. Жертвенность или аскетизм абсолютно чужды европейцам или североамериканцам, независимо от того, на какой стороне политического спектра они находятся. Но китайцы и русские, по их мнению,  должны вести себя, как святые.

 

На самом деле, вся планета должна перестать потреблять, ездить на дорогих автомобилях, носить дизайнерскую обувь и сумки, и, если возможно, перестать путешествовать. Все эти привилегии зарезервированы для западных людей и для элит в «клиентских» государствах. Впрямую, конечно, так никто не скажет, но именно этой устаревшей и отвергнутой всем миром «анархо-синдикалистской логикой» западные левые интеллектуалы хотят заткнуть глотки всем незападным людям.

 

А я говорю: такая извращенная логика оскорбительна, даже отвратительна.

 

На протяжении веков Запад грабил и мародерствовал все во всех уголках мира. Дизайнерские ботинки ‑ это то, чем британские и французские «джентльмены» пинали «нелюдей». Первое и второе поколения утонченных европейских дам из Северной Америки носили дизайнерскую одежду, в то время как местное население истреблялось, а рабы трудились и подвергались изнасилованиям на плантациях.

 

Я не хочу, чтобы западные люди говорили о моде и о том, кто имеет право быть «одержимым» ею. Я искренне верю, что европейцы и североамериканцы не имеют абсолютно никакого права судить кого-либо или «советовать» людям из любой точки мира, как жить, что носить и потреблять.

 

Китайский народ, также как и русский, очень много работает. Они работают гораздо больше, чем большинство людей в Германии или Франции. В отличие от западных людей, они не грабят. Они никого не эксплуатируют. Если они зарабатывают деньги, то могут тратить их, как хотят, и западных лицемеров это не должно волновать.

 

Независимо от того, какие вялые меры «жесткой экономии» принимают европейцы и североамериканцы (например, выключение света в туалетах или использование только половины воды из сливного бачка), грабеж, который продолжают совершать их страны, и привилегии, которыми пользуются все их общества, являются подавляющими и беспрецедентными. Пока европейцы гордо занимаются вторичной переработкой нескольких листов бумаги, их государства захватывают и приватизируют целые водоносные горизонты в Южной Америке.

 

Китай и Россия уже и так делают все возможное, чтобы спасти мир и окружающую среду от смертоносного западного империализма, так что их граждане имеют полное право покупать новейшие мобильные телефоны и элегантную обувь. Если они хотят поехать отдохнуть в Таиланд или в Турцию, это прекрасно. Это совершенно не влияет на то, насколько они коммунисты и интернационалисты.

 

Но на Западе так не считают. Как видите, эти «товарищи» из Франции, США или Великобритании всерьез требуют, чтобы каждый руководствовался их определениям того, что такое быть левым, а что нет; или что такое коммунист или капиталист.

 

Нельзя доверять великим культурам Китая или России в том, как они определяют себя. Определения должны быть изложены на каком-то диванчике в Лондоне, или в баре в Нью-Йорке, или каком-нибудь в евроориентированном университете. Какой-то «традиционный марксист» или анархо-синдикалист должен поставить свою печать одобрения и рассказать этим «дикарям», кто они на самом деле.

 

Запад может быть одержим «политической корректностью», но он по-прежнему расист. Расист и фундаменталист, если быть точнее.

 

У меня есть предложение: если Запад так озабочен китайскими и российскими гражданами, желающими водить приличные автомобили и носить элегантную одежду, почему бы им не требовать остановки производства этих товаров у себя? Во Франции, в Италии, в США. Конечно, упомянутые страны потеряют миллионы рабочих мест, но если это дело принципа, то почему бы и нет? Что же они сами не одеты в лохмотья?

 

Но если серьезно, почему бы им самим не заняться строительством этого «истинного» коммунизма? До сих пор все, что делали западные левые, это меняли цвета, как хамелеоны. Они предавали и социализм, и коммунизм, и в конечном итоге ничего не делали. Вместо того, чтобы бороться за свои идеалы, они просто занимались критикой других, тех, кто в это время пытался построить гораздо лучший мир.

 

Знаете, мы устали от их наставлений и советов. Я достаточно наслушался, сидя в роскошных виллах Северной Америки и Европы, в удобных креслах, за дорогими напитками, как китайцы, русские и вьетнамцы должны отказаться от стремления к новейшим мобильным телефонам и дизайнерской одежде. Меня тошнит от этих странных заявлений, исходящих от анархо-синдикалистов, которые живут в роскошных апартаментах где-то в Новой Англии, о том, что “Китай на самом деле не коммунистический, потому что у него есть несколько миллиардеров”.

 

Периодически я приезжаю на Запад, чтобы выступить, презентовать свои фильмы или книги. По вечерам меня неизбежно приглашают в «места абстрактной морали». Места, где собаки живут лучше, чем граждане неоколонизированных африканских или азиатских стран. И всегда я слышу одно и то же. И на этот раз с меня хватит.

 

Нам не нужен совет, спасибо. Мы достаточно умны для того, чтобы самостоятельно разобраться и определиться, кто мы.

 

Западные левые должны сами решать свои проблемы. Они проиграли на своих континентах и в своих странах. В настоящее время у них нет ни одной фигуры, которая могла бы вдохновить мир. Все, что они делают — это лают на настоящих революционеров и на страны, где и коммунизм, и социализм находятся у власти. Они лают, потому что им нечего сказать. Они лают, потому что у них кишка тонка драться. Они лают, потому что их никогда не изберут, и они в принципе не способны управлять. Они лают, потому что, полагаю, они на самом деле не любят настоящих коммунистов и социалистов вообще, тех, кто сталкивается с реальным миром, реальными проблемами и реальными врагами.

 

Коммунизм и социализм победили и в других местах, в нескольких странах Азии и Латинской Америке, даже на Ближнем Востоке. Люди там храбро сражались. И не благодаря западным «левым», а вопреки им, они смогли победить. Я уже говорил о том, что напыщенный эгоцентризм Запада похож на религиозный фанатизм. Западные левые не исключение.

 

Они не только хотят, чтобы мы были «искренними», они хотят, чтобы мы были бедными, униженными и покорными. Таким образом, они смогут жалеть нас и постоянно притворяться, что пытаются спасти нас (не ради нас, разумеется, а ради самих себя).

 

К несчастью для них, нам не нужна их благотворительность. Мы побеждаем. Любой, кто не слеп, может ясно видеть, что Китай и Россия стоят высоко и маршируют вперед. И другие независимые страны тоже выигрывают. Мы точно знаем, кто мы такие, и не нуждаемся в советах. И нашим идеалы не окажутся под угрозой, если наши женщины и мужчины будут носить дизайнерскую одежду или водить хорошие автомобили. Утверждать обратное ‑ ужасно покровительственно, это настоящий расизм.

 

Андре Влчек ‑ философ, писатель, кинорежиссер и журналист, автор множества книг.

Оригинал статьи

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий