Единственный удавшийся побег из Алькатраса и таинственное письмо, полученное 50 лет спустя

Поделиться в социальных сетях

Каждый хотя бы раз слышал про легендарную тюрьму Алькатрас на западном побережье США. Из-за расположения на острове, омываемом ледяными течениями, считалось, что из нее совершенно невозможно сбежать. Но в июне 1962 года троим заключенным это все-таки удалось. Однако, что произошло с ними потом, неизвестно. Возможно, они утонули, а возможно спаслись и преспокойно жили где-то под другими именами, ну или даже живут по сей день. Разобраться в этой истории решили журналисты издания «Past Factory».

Полиция не имела ни малейшего понятия о судьбе беглецов вплоть до того момента, пока в 2013 году отделением Сан-Франциско не было получено письмо, автор которого утверждал, что является Джоном Энглином, одним из сбежавших тогда узников. Лишь в 2018 году это письмо было решено обнародовать. Но сможет ли оно пролить свет на то, что же тогда случилось, и как удалось осуществить побег из самой суровой и строго охраняемой тюрьмы, где содержались особо опасные преступники, и откуда еще никому не удавалось бежать, хотя пытались многие?

Теперь обо всем по порядку. План оказался прост. Но его основная проблема заключалась в том, что он требовал слаженных действий нескольких человек, что практически невозможно было организовать в условиях Алькатраса. Однако четверым мужчинам из соседних камер удалось скооперироваться и спланировать свой побег.

 

Организатором был Фрэнк Ли Моррис, заядлый рецидивист и завсегдатай различный тюрем, впервые осужденный в 13 лет. Ему уже доводилось сбегать их тюрьмы в Луизиане, которую называли «южным Алькатрасом». А в «настоящий» Алькатрас он попал год спустя после попытки ограбить банк. Сообщниками Фрэнка стали братья Джон и Клэренс Энглины. Примечательно для данной истории то, что оба провели свое детство на озере Мичиган и были превосходными пловцами. Братья с юного возраста начали грабить банки, из-за чего были отправлены в тюрьму в Атланте, но после многочисленных попыток сбежать в итоге тоже угодили в Алькатрас. Также в организации побега помогал еще один заключенный — Аллен Уэст.

Так как же им все-таки удалось совершить самый эпичный побег всех времен?

Для того, чтобы выбраться из камер, было решено использовать вентиляционные отверстия, которые планировалось расширить достаточно сильно, для того, чтобы туда смог пролезть человек.

Дело в том, что из-за постоянного воздействия соленой воды стенки проходов становились более хрупкими и легко поддавались скоблению. Но тем не менее руками это все равно было сделать невозможно, и нужны были инструменты, которые удалось достать благодаря тому, что все заключенные Алькатраса работали на небольшом предприятии по добыче природные ресурсов, расположенном прямо на острове. Там потенциальным беглецам и удалось украсть кирки и гаечные ключи, пока надзиратели с повышенным вниманием следили за более опасными заключенными, отбывавшими сроки за убийства.

Но возникала еще одна проблема. Нужно было как-то заглушить звук, который бы неизбежно сопровождал работы по расширению вентиляционных проходов. Для этой цели Моррис играл на аккордеоне настолько громко, насколько это было возможно. Кроме того, он усовершенствовал инструмент так, чтобы с его помощью можно было надуть плот и спасательные жилеты, сделанные из склеенных дождевых плащей.

Кроме того, потенциальные беглецы прекрасно понимали, что если их побег кто-то заметит, будет немедленно открыт огонь, поэтому решили оставить вместо себя манекены и искусственные головы, слепленные из подручных материалов. Лепить головы доверили братьям Энглинам, которые подошли к делу весьма тщательно, чтобы как можно дольше вводить надзирателей в заблуждение.

K июню 1962 года беглецам удалось расширить вентиляционные проходы в стенах своих камер достаточно для того, чтобы в них можно было пролезть. В выбранный для побега день Энглины и Моррис с легкостью покинули свои камеры, а вот Уэсту не повезло. Он не рассчитал ширину прохода и в итоге не смог в него пролезть. Несмотря на попытки товарищей его вытащить, сделать это так и не удалось, поэтому Уэста пришлось оставить. Остальным же удалось проскользнуть мимо охраны и исчезнуть в половине двенадцатого ночи.

Лишь на следующее утро надзиратели обнаружили пропажу и включили сирену. Уэсту, все же сумевшему к тому моменту выбраться наружу, пришлось вернуться назад в камеру и сотрудничать со следствием. А вот беглецов так и не нашли. Ни живых, ни мертвых. Правда, норвежское грузовое судно обнаружило в водах залива труп мужчины в тюремной робе, однако, как выяснилось, никому из упомянутых беглецов он не принадлежал. Тем не менее ФБР пришло к выводу, что все трое утонули. Хотя несколько свидетельств, о том, что братья Энглины выжили, все же было. Семья Энглинов получила рождественскую открытку, от имени Джона и Клэренса, подписаную их почерком, а также фотографию из Бразилии, где изображены двое мужчин, внешне похожие на них. Также Роберт Энглин, уже будучи на смертном одре, признался, что поддерживал связь с беглыми братьями.

Теперь вернемся к письму, якобы написанному Джоном Энглином. Автор заявлял, что ему на момент написания письма было 83 года, и он болен раком. Его брат скончался в 2011 году, а Фрэнк Моррис в 2008-м.

 

Джон был готов сообщить свой адрес и вернуться в тюрьму в обмен на предоставление лечения, однако в полиции сочли письмо подделкой. По мнению Джима Олбрайта, последнего надзирателя Алькатраса, работавшего там на момент побега, все трое, скорее всего, утонули, а письмо является лишь попыткой какого-то самозванца получить бесплатное лечение. Но было ли письмо поддельным или нет, это не опровергает того, что братья Энглины и Моррис все же могли выжить. Как говорят эксперты, взрослый мужчина в состоянии находиться в ледяной воде около двадцати минут, так что надежда на то, что единственный удавшийся побег из Алькатраса завершился благополучно, все же есть.

Оригинал

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий